财新传媒

山西九批次可口可乐饮料抽检均合格

2012年04月18日 19:03 来源于 财新网
可口可乐称,所有产品都经过严格的质量保障体系的检验,安全可靠

  据新华网4月18日消息,从山西省质监局了解到,经过山西省两家国家级检测中心的检验结果、山西省食品安全协调委员会办公室组织专家组论证后得出的意见。此9批次系列产品抽样均合格,不会对人体健康造成危害。

  对于抽样饮料中含有的游离余氯,专家给出了相关解答。而生产方可口可乐(山西)饮料有限公司未就饮料含“氯”疑点给予正面答复。

  18日,山西省质监局向记者提供的可口可乐9批饮料疑混入含氯消毒液的最新情况通报显示,山西省食品质量安全监督检验研究院和山西省出入境检验检疫局技术中心对山西省质监局抽样送检的2012年2月4日至8日可口可乐(山西)饮料有限公司生产9个批次产品的检测结果,参照GB/T5750.11-2006《生活饮用水标准检验方法 消毒剂指标》检验游离余氯项目实测值均小于GB17324-2003《饮用纯净水卫生标准》中规定的限量值0.005mg/L;参照GB/T 5750.10-2006《生活饮用水标准检验方法消毒副产物指标》检验亚氯酸盐、氯酸盐结果均未检出。专家组认为:该9批次产品不会对人体健康造成危害。

  参与此次检测的专家之一、山西省出入境检验检疫局技术中心主任傅英文说,游离余氯、亚氯酸、氯酸,都是氯元素的几种形态。游离氯为氯气溶到水里的形态,和亚氯酸、氯酸一样,具有较强的氧化性,还具有杀菌性。对于饮料中含有游离余氯,傅英文说,少量饮用含有氯元素的饮料不会对人体造成危害,如果大量饮用就会对人体健康造成影响。

  对于可口可乐饮料产品中为何存在游离余氯,是否如员工爆料所说是由于管道改造所造成?记者再次以电子邮件形式向可口可乐(山西)公司求证:

  1、可口可乐正常出厂合格饮料中是否含有氯?游离余氯?

  可口可乐答复称:“我们出厂的所有产品都经过严格的质量保障体系的检验,符合国家有关质量的法律法规,是安全可靠的。”

  2、2012年2月4日至8日可口可乐(山西)饮料有限公司9批次产品的检测结果,检验游离余氯项目实测值小于0.005mg∕L,这是否意味,这9批次饮料中含有游离余氯,为什么这些饮料中会有游离余氯? 可口可乐答复称:“正如我们在声明中所提及的,山西省两家国家级检测中心即山西省食品质量安全监督检验研究院和山西省出入境检验检疫局技术中心对从我司及在市场上采集的9个批次产品的检验结果全部合格。山西省食品安全协调委员会办公室组织的专家组根据检验结果进行论证,确认该9批次产品安全,不会对人体健康造成危害。”

  3、公司发给员工的内部邮件提到曾发现PET2线中有余氯,涉及9个批次产品,是否饮料中的游离余氯是受此影响?

  可口可乐答复称:“可口可乐公司有着严格的生产管理体系。所谓‘公司内部信息’只是我们内部管理文件被刻意部分截取,并加以错误解读的结果。我们出厂的所有产品,包括这些批次的产品,都通过严格的质量保障体系检验,符合国家质量标准,是安全的,可以放心饮用。”

  4、可口可乐(山西)饮料有限公司对44667箱饮料将怎么处理?继续正常销售吗?

  可口可乐答复称:“山西省两家国家级检测中心对从我司及在市场上采集的9个批次产品的检验结果全部合格。我们的产品是安全的,不会对人体健康造成危害。我们将密切配合山西省质监局做好相应处理。”

  5、受检饮料为什么没有2月4日的饮料产品?

  可口可乐答复称:“关于2月4日的产品,我司已无库存。且山西省质监局在市场上也没有采集到这一日期的产品。”

  此外,山西省质监局称,2月4日-2月8日期间可口可乐(山西)饮料有限公司共生产9个批次的碳酸饮料121058箱。截至17日已投入市场76391箱,库房现存44667箱。该公司总部要求产品全部限定在山西省内销售。根据销售台账记录,已售产品全部在山西市场。记者在太原市场采访发现,受到此次疑可口可乐饮料含“氯”事件影响,一些店主近期不再采购可口可乐公司的饮料。

  对于免检产品一说,山西省质监局称企业曾向食品检验院送检要求进行委托检验,但未委托检余氯项目,所以出具的检验报告无法证明是否含有余氯。关于免检产品问题,国家已取消免检制度,目前不存在免检产品一说。(记者魏飚、原勋)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信