财新传媒

深圳龙岗区政协副主席钟华兴被双规

2012年04月19日 12:10 来源于 财新网
4月18日,深圳市纪委通报,龙岗区政协副主席钟华兴涉嫌收受贿赂等,已构成严重违法违纪,已对其立案调查并双规

  据南方网消息,20个月的平静之后,龙岗又有区领导被查。4月18日,市纪委通报,龙岗区政协副主席钟华兴涉嫌收受贿赂等,已构成严重违法违纪,已对其立案调查并双规。这是自2009年,龙岗区原区委书记余伟良落马以来,第四位被调查的区级领导干部,也是区政协系统的第二位领导。

  如果不是昨日深圳市纪委在深圳明镜网首页的“重要信息”栏发布“深圳市纪委对钟华兴立案调查”的消息,龙岗区政协副主席钟华兴将在今日上午9点,与区政协领导一起到惠东县走访区政协委员及其企业。同样在上周四,也还是在惠东县,钟华兴出席了区政协捐建惠东县铁涌镇田洋学校落成仪式。

  市纪委通报称,钟华兴利用职务之便,涉嫌收受贿赂等,已构成严重违法违纪。经市纪委常委会研究决定,对钟华兴立案并采取“双规”措施进行调查。昨日为4月18日,巧合的是,最近一次龙岗区级领导“落马”即原常务副区长钟新明被证实正在接受调查是2010年8月18日,刚好20个月。

  公开资料显示,钟华兴今年57岁,广东蕉岭人,大专学历,有中学二级教师的职称。2002年,钟华兴在龙岗区坑梓镇任镇党委书记,之后任坑梓街道党工委书记多年。2009年3月,在坪山新区成立前夕,钟华兴离开坑梓街道,当选龙岗区政协副主席并兼任区委统战部部长。在去年12月龙岗第五次党代会后,钟华兴卸任区委统战部部长。在今年1月,钟再次当选区政协副主席。

  2009年10月16日,原龙岗区委书记余伟良、区政协主席陈胜兴涉嫌违纪被调查。2010年4月18日,原区委常委、常务副区长钟新明被证实正在接受调查。钟华兴被“双规”,这也是龙岗区近三年来第四位落马的区级干部,也是区政协落马的第二位领导干部。

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆