财新传媒

全国酒驾醉驾降幅均超四成

2012年04月28日 19:37 来源于 财新网
醉驾入刑一年来,去年5月1日至今年4月20日,全国公安机关共查处酒后驾驶35.4万起,同比下降41.7%。其中,醉酒驾驶5.4万起,同比下降44.1%

  据新华社4月28日消息,刑法修正案(八)和修改后的道路交通安全法自去年5月1日实施以来,至今将近一年。记者从公安部交管局获悉,去年5月1日至今年4月20日,全国公安机关共查处酒后驾驶35.4万起,同比下降41.7%。其中,醉酒驾驶5.4万起,同比下降44.1%。

  在一些大城市,法律的震慑和教育效果更加明显。北京、上海等地查处的酒后驾驶和醉酒驾驶数量,较上年同期下降幅度分别在50%、70%以上。

  酒驾、醉驾“双降”,因酒后驾驶导致的交通事故随之明显下降。据统计,去年5月1日至12月31日,全国因酒后驾驶造成交通事故死亡人数下降22.3%;今年以来截至4月20日,上述指标的同比降幅为28%。

  “醉驾入刑”有效带动了良好社会风气的形成。公安部交管局负责人说,通过广大媒体和有关部门广泛深入宣传,各地群众的守法自觉性明显提升,“酒后代驾”服务行业快速发展,“开车不饮酒、饮酒不开车”等观念深入人心,自觉抵制酒后驾驶的氛围在全社会逐步形成。

  据介绍,法律实施一年来,公安机关始终保持高压严查态势,广泛开展法制宣传教育,严格执行法律规定,依法及时查处酒后驾驶行为,群众安全感和满意度不断提升,社会各界对此普遍表示认同和支持。公安机关严查酒后驾驶还被评为“2011公安十大‘给力’行动”之一。(记者邹伟、陈菲)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信