财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

要改革,还是要“文革”?

特约作者 章立凡
2012年05月02日 14:05
汲取“文革”的历史教训,推进政治体制改革,抛弃“文革”及其他成为负资产的历史包袱
 

  2012年,注定将成为一个不平静的年份。中国公众对腐败和社会分配不公的愤懑情绪,有太多的能量蓄势待发。未来会不会出现 “文化大革命”那样的内乱?能否通过有序的政治体制改革,避免无序的暴力革命?一直是人们所关心的问题。

“文革”是特定政治体制的产物

  1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干重大历史问题的决议》(以下简称《决议》),将“文化大革命”定性为“一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】驱散文革幽魂
版面编辑:林韵诗
推广

财新微信