财新传媒

广东13名省委常委将差额选举

2012年05月06日 19:53 来源于 财新网
朱明国介绍,2011年10月,省委发出通知并召开会议,对代表选举工作进行专门部署。经省委同意,省第十一次党代会代表名额905名,由各地级以上市、省直和中直驻粤有关单位等37个选举单位选举产生

  据《南方日报》报道,在昨日上午举行的广东省第十一次党代会筹备情况新闻发布会上,省委副书记朱明国介绍,充分发扬民主、广泛纳智采慧,是省第十一次党代会筹备工作的一大创新,也是最为显著的特点和最为突出的亮点。

  朱明国介绍,1月20日,省委办公厅制发《关于在省第十一次党代会报告起草中充分发扬民主的工作方案》,安排开展省委常委专题调研、省委委员和候补委员分组调研、党代表基层走访、党员专题组织生活、发放调查问卷、建言征文等六项工作。4月10日,充分发扬民主六项工作顺利完成。文件起草组将相关成果吸收进省党代会报告稿。秘书组对省委常委专题调研和省委委员、候补委员分组调研报告进行汇编、分类摘编和综述,并在南方日报摘要刊登。

  “智囊团”为党代会报告建言献策

  朱明国说,省委成立专家咨询委员会、开展问卷调查,是我省取得的重大突破。专家咨询委员会先后召开3次会议,充分发挥其“智囊团”、“思想库”作用,为省党代会报告起草建言献策。省委还委托高校、科研院所开展了课题调研。

  朱明国介绍,2011年10月,省委发出通知并召开会议,对代表选举工作进行专门部署。经省委同意,省第十一次党代会代表名额905名,由各地级以上市、省直和中直驻粤有关单位等37个选举单位选举产生。

  据了解,根据中央的有关规定,省委确定11位德高望重的老同志为省第十一次党代表大会的特邀代表。特邀代表享有与正式代表同样的权利。

  关于我省出席党的十八大代表选举工作,朱明国介绍,从去年12月上旬至今年2月上旬,全省296个推荐单位加强领导,精心组织,扎实工作,顺利完成了十八大代表候选人的推荐提名工作。据统计,全省有20.3万个基层党组织、460.7万名党员参加了酝酿推荐工作,参与率分别达100%、99.1%。今年2月17日,省委组织部召开生产和工作一线的人选遴选见面会。通过现场回答问题、专家评审,面对面地了解人选履行代表职责、发挥代表作用的能力。

  据了解,在推荐提名和遴选见面的基础上,省委常委会议根据党的十八大代表条件、结构要求以及考察情况,研究确定了代表候选人初步人选名单,并以党内文件及媒体公开发布、党员干部现代远程教育网公示等形式进行公示,向省各民主党派、工商联和无党派人士通报代表候选人初步人选情况,广泛听取意见。今年4月13日,省委全会从初步人选中差额圈选确定代表候选人预备人选,已报中央组织部审批同意,将提请省第十一次党代会酝酿和选举。

  600多人参加领导班子人选推荐

  关于新一届省委、省纪委人事安排工作,朱明国说,根据中央的统一部署,去年11月,中组部干部考察组来我省进行换届考察工作。期间,省委、省纪委分别召开全委扩大会议,全额定向推荐新一届省委、省纪委领导班子成员人选,在我省工作的十七届中央“两委”委员、十七大代表,十届省“两委”委员,省人大、政府、政协领导班子成员和省法院院长、省检察院检察长,广州、深圳市市委、人大、政府、政协正职,部分担任过副省级以上领导职务的老同志,地级市党政正职,省直部门和群众团体主要负责人,省委巡视组组长,省属大型企业、高等院校、科研单位主要负责人,中直驻粤正厅级以上单位主要负责人,县(市、区)委书记等共600多人参加了推荐。同时,在一定范围内进行了个别谈话推荐。

  综合民主推荐的情况,中组部考察组经研究,提出了省委换届人选考察对象,并在一定范围内进行了公示。接着,考察组在省、市级“两代表一委员”、普通党员、群众和机关干部代表中对省委班子及成员和新提名人选考察对象进行了民意调查,采取个别谈话、民主测评、延伸考察、查阅档案等方法对省委、省纪委换届考察对象进行深入考察,并对省委换届拟提拔人选和省纪委副书记人选考察对象进行了德的专项测评。综合民主推荐、民主测评和考察情况,提出了省委、省纪委领导班子换届人事安排方案。

  今年2月,省委制订了《十一届省委委员、候补委员和省纪委委员安排的原则意见及工作方案》(以下简称《原则意见》),要求严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,以提高领导水平和执政能力为目标,以谋划推动科学发展、选好配强领导班子为重点,坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持注重实绩和正确的用人导向,切实把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部安排到“两委”中来。《原则意见》明确了“两委”委员提名年龄、结构要求和产生程序等。在广泛听取意见的基础上,经推荐、考察、充分酝酿、统筹考虑,省委提出了十一届省委委员、候补委员和省纪委委员换届人选方案,经省委常委会研究,并报中央审批同意,已提请省委十届十二次全会审议通过,将提请省第十一次党代表大会酝酿和选举。

  省委常委、组织部部长李玉妹介绍,这次省委常委的选举方式是差额选举。中央共批复14名省委常委候选人,最后正式选举13人。

  905名代表 一线占312名

  朱明国介绍,各选举单位严格执行《党章》、《中国共产党地方组织选举工作条例》和省委关于代表选举工作的规定,认真贯彻民主集中制,精心组织代表选举工作。代表的酝酿提名,坚持自下而上,上下结合,“三上三下”反复酝酿协商,逐级进行遴选。代表产生程序严格规范,经历了基层党组织和广大党员酝酿推荐、组织考察、党内公示、党委全委会或党委(工委、党组)扩大会按不少于22%的差额比例圈选、召开党代表大会、党代表会议或党员大会进行差额选举等环节。全省共选出905名代表。

  905名代表中,各级党员领导干部593名,占65.5%;生产和工作一线党员312名,占34.5%。解放军和武警、边防部队党员26名,占2.9%。女党员261名,占28.8%。少数民族党员23名,占2.5%。年龄结构更加合理,50岁以下党员608名,占67.2%。代表的分布也比较合理,基本上各条战线都有代表,其中工人党员45名(含农民工5名),农民党员33名,“两新”组织中的党员50名。具有大专以上文化程度的有856名,占94.6%。

  李玉妹介绍,和上一届相比,代表结构有四个突出特点:一是生产和工作一线的党员比例有所提高,上升2.3个百分点;二是工人、农民和“两新”组织的党员比例有新的提高,分别上升3个百分点、1.6个百分点和2.8个百分点;三是女党员和少数民族党员比例有所提高,分别上升5.5个百分点和2.9个百分点;四是青年党员比例有所增加,50岁以下党员比例上升13.9个百分点,35岁以下青年党员98人,比上一届增加38人。

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信