财新传媒

今秋部分学科起始年级教科书将使用修订版

2012年05月10日 13:07 来源于 财新网
2012年秋季学期义务教育阶段数学、英语、俄语、日语、物理、化学、生物、初中科学、历史与社会、地理、音乐、美术、艺术、体育与健康等学科的起始年级,应使用修订后并经教育部审定通过的教科书

  据新华社5月10日消息,根据教育部网站9日公布的一项公告,2012年秋季学期义务教育阶段数学、英语、俄语、日语、物理、化学、生物、初中科学、历史与社会、地理、音乐、美术、艺术、体育与健康等学科的起始年级,应使用修订后并经教育部审定通过的教科书。

  公告指出,义务教育阶段其他学科和年级以及高中阶段仍使用《2011年中小学教学用书目录(变动部分)》和《2009年基础教育课程标准实验教学用书目录》中的教材。目前使用未修订送审教材和未通过审定教材的地区由省级教育行政部门确定起始年级更换的教材版本。

  据了解,根据基础教育课程改革的整体安排,教育部2011年启动了义务教育阶段部分学科教材的修订工作。目前起始年级教材的修订、审定工作已经完成。公告指出,维持现有教材版本不变主要是由于“今年用于教材选用时间不足,且只修订审查了起始年级的教科书”。

  公告列举了2012年秋季起始年级停止使用教材目录,其中涉及英语、音乐、艺术、体育与健康教师用书、生物、美术等学科,来自外语教学与研究出版社、人民美术出版社、人民音乐出版社、济南出版社、北方妇女儿童出版社、湖北科学技术出版社、河北教育出版社、四川人民出版社等。

  据介绍,目前我国中小学教材编写实行立项核准制,即教材编写者向教育部申请立项,经核准后方可编写教材。2001年新课改以来,经教育部核准、审定通过的义务教育教材共21个学科207种、普通高中16个学科共68种。

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信