财新传媒

杭州危化品运输车侧翻事故解除警报

2012年05月16日 21:11 来源于 财新网
氯乙烯槽罐车未发生泄漏,而部分装有溴化树脂的桶出现破损,少量溴化树脂发生泄漏,污染带长度约5米,但未发生扩散

  据新华网5月16日消息,记者从余杭区政府获悉,经过余杭区政府、杭州市高速交警支队及各相关职能部门的共同努力,发生在杭州绕城高速的危化品运输车侧翻事故已经解除警报,疏散群众陆续返回家中,目前群众生活已基本恢复正常。

  据余杭区政府的消息,5月14日晚,绕城高速五常出口南1千米左右发生危化品运输车辆侧翻事故。经现场初步调查,绕城高速五常出口南1千米左右处,因一辆装有约24吨溴化树脂的挂车(苏N3532挂)超车,与一辆装有27.6吨氯乙烯的槽罐车(苏C7970挂)发生碰撞,导致两车全部翻下绕城高速。其中,氯乙烯槽罐车未发生泄漏,而部分装有溴化树脂的桶出现破损,少量溴化树脂发生泄漏,污染带长度约5米,但未发生扩散。

  针对现场调查情况,5月14日深夜至5月16日,余杭区政府和相关部门会同交警、消防和环保等部门采取措施,封堵雨水沟两端,防止污染物扩散;采集雨水沟的水样,进行环境监测分析;邀请有关化工专家确定施救方案。根据专家要求,为确保罐体起吊期间的安全,有关部门对事故现场1公里范围内人员进行有序疏散。共撤离群众11400人,学生1832人,教职工124人,关停企业40余家,商店180余家。

  为减轻罐体起吊的压力,有关部门将事故车罐体内约9吨氯乙烯安全转移至空罐体内,事故车罐体尚存约18吨氯乙烯。

  16日下午15时30分,2辆各150吨的吊车到达事故现场,并立即展开槽罐车的起吊工作。为了避免吊装过程中出现意外,救援人员谨小慎微,准备的过程就持续了一个多小时。下午17时40分,装有氯乙烯的罐体被成功吊离。

  夜幕降临,记者在返回单位的路上,不时可以看见大人骑着电动车带着孩子经过,人们生活基本恢复正常,与上午、中午疏散人群时的情景大不相同。

  余杭区环保局副局长钱军表示,因为槽罐车中的氯乙烯处于液化状态,没有挥发和泄露,因此对周边的空气、水环境和植物生长等都不会造成明显影响。(记者方益波、岳德亮)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信