财新传媒

中国拟实施重大节假日免收小型客车高速通行费

2012年05月24日 18:02 来源于 财新网
交通运输部表示,目前已经起草了实施方案,正在征求相关方面的意见,将在进一步完善方案后按照程序进行报批,争取早日尽快出台

  据新华社5月24日消息,高速公路收费问题一直受到社会广泛关注。尤其近年来在节假日期间,一个接一个的高速公路收费站甚至成为交通大动脉上的“栓塞”。来自交通运输部的消息说,“重大节假日免收小型客车通行费”的实施方案已经起草,有望在今后实现。

  交通运输部新闻发言人何建中24日在交通部例行新闻发布会上回答记者提问时表示,包括交通运输部在内的有关部门对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,目前已经起草了实施方案,正在征求相关方面的意见,将在进一步完善方案后按照程序进行报批,争取早日尽快出台。

  “现在开车的人越来越多,在重大节假日选择自驾游出行的越来越多。据我们了解,在重大节假日期间,一些流量比较大的高速公路收费站点确实有拥堵现象的发生。广大出行者既期盼能够快捷出行,也期盼着免费放行。”何建中说。

  他表示,交通运输部对此非常重视,近年也采取了一些改进措施,如推广联网收费、电子不停车收费,高峰时段增加临时收费道口等,使拥堵情况有所缓解。

  “最近这两年,有部分省区,如河北、吉林、黑龙江、山东、河南、四川、陕西、宁夏等地,也在试行春节期间分时段免费通行的措施。尽管是试行,措施一出台,就受到了社会各界广泛好评,公众也希望扩大范围。”他说。

  此外,何建中还介绍了过去一年来交通运输部门对收费公路的专项清理工作。据统计,全国共排查出771个需要整改的项目,到目前为止已经有522个完成了整改工作,还有249个问题正在逐步整改之中:

  ——撤销和调整了328个存在间距不合理、间距过近等问题的收费站,停止收费的公路里程3706公里。

  ——有182个收费公路项目降低了通行费标准,其中上海、江苏、山东、湖南降低了所有高速公路以及桥隧的最低收费标准,北京、南京、南昌、武汉等地降低了机场高速公路通行费标准;

  ——取消了58个收费期限届满、已经还清贷款与集资款以及里程规模不符合规定要求的收费公路项目;

  ——规范了158个原经依法批准、但收费年限累计总和超过《收费公路管理条例》规定最长期限的问题;

  ——废止或修订了7个与国家现行行政法规存在不一致的地方性的规章和文件;

  ——积极推进取消普通公路收费。如云南省从今年1月1日起全部取消了政府还贷二级公路收费,这在西部省份也是比较早的,撤销收费站184个,减少收费公路里程10016公里。(记者樊曦、齐中熙)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信