财新传媒

宁夏贫困地区获252个定向招生指标

2012年06月08日 15:33 来源于 财新网
考生将以单报志愿、单设批次、单独划线的方式考入大学

  据新华社6月8日消息, 今年是“国家扶贫定向招生专项计划”实施第一年。部委院校、区外省属高校等向宁夏回族自治区六盘山集中连片贫困地区学生分配了252个招生指标,考生将以单报志愿、单设批次、单独划线的方式考入大学。

  据宁夏教育考试院院长戴冰清介绍,今年国扶定向招生专项计划共252个,其中本科计划152个,专科计划100个。在本科计划中,部委院校一本计划39个,二本计划5个,区外省属院校一本计划53个,区内院校一本计划55个。区内高职专科计划100个。

  根据国家安排,“十二五”期间每年将在全国招生计划中专门安排1万名左右专项计划名额,针对具有贫困地区户籍和当地高中三年学籍、符合当年普通高校招生统一考试报名条件的学生实施定向招生培养。对于毕业后到贫困地区就业创业和服务的专项生,按有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策,以此增加贫困地区学生接受高等教育的机会,为贫困地区发展提供人才和智力支撑。

  宁夏“国扶定向”招生专项计划生源范围为:具有固原市(含原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县)、海原县、同心县户籍和学籍的考生以及具有中部干旱带(含盐池县、红寺堡区、沙坡头区兴仁镇和蒿川乡、中宁县喊叫水乡和徐套乡)户籍和学籍的考生。中部干旱带上考生只能报考区内高校的专项计划。

  据了解,专项计划录取最低控制分数线原则上按照招生学校所在批次录取最低控制分数线确定。专项计划单独设立录取批次,单独录取。本科专项计划投档录取安排在本科提前录取批次结束后、本科一批次开始前进行。高职(专科)专项计划投档录取安排在高职(专科)提前批次录取结束后、高职(专科)批次开始前进行。专项计划实行平行志愿投档模式录取,高校在提档线上依据考生投档总分和专业志愿顺序录取。(新华社记者艾福梅)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 徐明死于狱中 中国高铁版图 摩托车飙车身亡图片 农垦改革最新消息 中国加入sdr 雾霾制砖 孙立平 财新网 李学勇 下周大事 朱明国 中美关系存在的老问题是 内蒙古银行行长 罗隆基