财新传媒

国土资源部:农村宅基地确权发证率达80%

2012年06月21日 14:20 来源于 财新网
截至5月底,全国农村集体土地所有权证发证率达到73%,集体建设用地使用权发证率达到84%

  据中国国土资源报6月19日消息,全国加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组第三次会议在天津召开。会议通报了工作进展情况,研究部署了下一步工作安排,并检查评估了天津市农村集体土地所有权确权登记发展工作成果。国土资源部党组成员、副部长、全国加快推进农村集体土地确权登记发证工作领导小组组长胡存智讲话。财政部、农业部有关负责同志出席会议并发言。

  会议听取了全国农村集体土地确权登记发证工作进展情况汇报。在各方共同努力下,全国农村集体土地确权登记发证工作总体态势良好。据统计,截至5月底,全国农村集体土地所有权证发证率达到73%,集体建设用地使用权发证率达到84%,宅基地发证率达到80%,为年底前完成中央提出的目标任务奠定了良好基础。其中,天津市集体土地所有权发证率达到95%以上,在全国树立了示范标杆。

  胡存智指出,全国农村集体土地确权登记发证工作已进入冲刺阶段,在肯定成效、坚定信心的同时,更要看到差距、问题和困难,明确大方向,有针对性地研究解决对策,确保全国工作进度。

  结合落实5月22日部第13次部长办公会议对农村集体土地确权登记颁证工作提出的四点要求——加强信息化建设,促进成果管理和应用;加强产权制度改革研究,夯实基础;抓紧与林业、农业等部门协调沟通,形成合力;适时对进展缓慢的省市进行督导,胡存智对下一步工作提出三点要求:一是要进一步完善督导工作方案,国土资源部已圈定7个工作进展较慢的省(区、市),近期将联合财政部、农业部赴实地展开有针对性的检查督导。二是着手筹备三部委联合召开的视频会议。三是总结宣传好天津市农村集体土地所有权确权登记发证工作经验,加大典型宣传力度,鼓舞士气,营造良好舆论氛围。

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆