财新传媒

北京调整高考加分项目

2012年06月25日 10:08 来源于 财新网
奥赛得奖不保送减加分,少数民族加分减5分,烈士子女加分增10分

  据《北京日报》6月25日消息,按照教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科技协会联合下发的《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》要求,从2014年高考起,本市高考加分政策正式“瘦身”,不仅减少加分项目,而且降低加分分值。  

  奥赛得奖不保送减加分

  长期以来,奥林匹克竞赛奖项一直是高考加分的重要项目。自教育部等部委决定2014年高考起取消奥赛国内决赛得奖者的保送资格后,本市此次再度削减其加分分值。方案明确规定:“高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖的应届毕业生”将不再享受增加20分投档,而是改为增加10分投档。

  同时,获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动一、二等奖学生,还有在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的学生,其加分也将由20分降至10分。获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生将不再加分投档,调整为同等条件下优先录取。

  有关负责人解释,能获得这些奖项的学生大多数都能通过高校自主招生,已体现出学科特长。业内人士预测,这将可能成为一个风向标,令“小升初”阶段奥数培训热降温。

  少数民族加分减5分

  加分“瘦身”方案对少数民族和优秀学生干部的加分分值也进行了调整。其中,“少数民族考生”由增加10分投档调整为增加5分投档,“高级中等教育阶段被评为北京市优秀学生干部的应届毕业生”由增加20分投档调整为增加10分投档。

  以往高考,少数民族加分是“加分大户”。2012年高考享受加分照顾的考生中,因少数民族加分的最多,达到6800余人,相当于每百名本市考生中,就有至少9人享受少数民族加分。

  对此,部分中学校长和家长认为,这一举措有利于更好地体现高考加分的导向作用,更好地体现出公平和公正。

  体育特长统测项目减5项

  2014年高考起,通过全市统测,即可获得加分的体育特长生加分项目也有所减少。全市统一测试的体育项目从15项减至10项,删除棒球、垒球、手球、网球和定向越野5项。

  据了解,田径等项目是教育部规定的测试项目,而健美操和跆拳道是本市选定的测试项目。有关负责人介绍,保留的两个项目深受中学生喜爱、参与程度比较高,而且又是目前中学阳光体育活动的重要内容,有运动等级标准,在全国大中学生运动会和全省学生运动会中长期设置。此外,这两个项目对运动场地和环境的要求相对较低,各类中学普遍有组织、开展的条件,锻炼效果也不错。

  单科优胜取消照顾

  2012年高考,因“市级以上单学科竞赛优胜者”享受优先录取照顾的考生达到3100余人,也是“高考照顾大户”,2014年高考,这一照顾项目将被取消。此外,市级以上科技发明创造奖获得者、高中会考及平时成绩优秀或相关科目成绩优秀考生同等条件下优先录取的照顾政策也将被取消。

  “高级中等教育阶段获得北京市青少年科技创新大赛一等奖的应届毕业生”等项目不再加分投档,调整为同等条件下优先录取。“高级中等教育阶段获得北京市体育竞赛优胜者”也不再加分投档。

  烈士子女加分增10分

  这次调整,“烈士子女”加分分值是惟一提高的一项,由增加10分投档调整为增加20分投档。根据有关文件精神,此项调整从2012年开始实施。

  据悉,“高级中等教育阶段获得区、县级见义勇为荣誉称号的考生”加分项目将纳入到教育部确定的“高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出先进事迹、对社会有较大影响的应届毕业生”项目中,仍为增加20分投档。

  相关链接

  有统计显示,教育部的加分政策只有14项,而各省的加分政策却有200多项。

  目前本市实施的高考加分政策超过15项,其中教育部规定的项目有11项,本市地方加分政策有6项,其中三项加20分、三项加10分。市高招办有关负责人表示,本市这些加分政策大都出台于上世纪80年代。本市自2011年开始对这些政策出台的历史环境、时代背景进行调研,看看哪些政策已不适应现在社会经济环境的变化。(贾晓燕)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆