财新传媒

财政部:2011年中央部门决算预计7月19日起公开

2012年07月12日 15:12 来源于 财新网
对于哪些支出属于“三公经费”、哪些支出属于行政经费,财政部有关负责人作出了解释

  据新华网7月12日消息,财政部有关负责人11日说,预计从7月19日起有关中央部门将向社会公开2011年部门决算,并同时公开“三公经费”和行政经费等有关数据。

  财政部当日向社会公开了经全国人大常委会批准的2011年中央决算,并同时公布了2011年地方决算和全国决算。这位负责人是在回答记者关于今年中央部门决算、分部门的“三公经费”和行政经费将何时向社会公开问题时作上述表示的。

  当这位负责人指出,按照有关规定,全国人大常委会审查批准中央决算后,财政部应在20日内批复中央部门决算,中央部门收到财政部批复后即可公开本部门决算。依此程序,预计从7月19日起有关中央部门将向社会公开2011年部门决算,并同时公开“三公经费”和行政经费等有关数据。据了解,公布时间会尽可能集中。

  根据2011年中央决算报告,去年中央行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位“三公经费”支出合计93.64亿元。中央行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职责、维持机关运行开支的行政经费,合计899.7亿元,比上年增长1.42%。

  对于哪些支出属于“三公经费”、哪些支出属于行政经费,这位负责人也作了解释。

  他指出,纳入中央财政预决算管理的“三公经费”,是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、路桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。按照现行财政财务管理制度的规定,部门收入除财政拨款收入外,还包括事业收入、经营收入等。行政单位“三公经费”支出主要由财政拨款安排;事业单位“三公经费”支出除通过事业收入、经营收入列支外,财政拨款也安排一部分。

  行政经费则是指行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的费用。行政单位主要包括政府机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关等,参照公务员法管理的事业单位主要包括银监会、证监会、保监会等。

  行政经费的支出内容:一是单位人员经费、公用经费等基本支出。人员经费包括工资、津贴及奖金等,公用经费包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。二是维持本单位运行的项目支出。主要包括办公用房租赁及大中修、专用设备购置费、专项培训费、办案费、网络运行专项维护费等。

  这位负责人表示,按照党中央、国务院关于党政机关厉行节约的有关要求,近年来,财政部会同中央部门在加强“三公经费”管理方面采取了一系列措施,包括加强“三公经费”预算编制和执行管理,明确要求各部门用财政拨款安排的“三公经费”支出不得超过预算规定;同时研究完善因公出国(境)、公务用车使用和公务接待等经费管理制度,制定相关经费开支标准。随着《机关事务管理条例》的实施,“三公经费”管理的制度建设将得到进一步加强。

  此外,不断压缩“三公经费”预算。按照国务院要求,2009年中央部门因公出国(境)费预算在前三年平均数基础上压缩了20%,公务用车购置及运行费预算在前三年平均数基础上压缩了15%,公务接待费预算在上年基础上压缩了10%。2010年至2012年部门预算编制中,均按照零增长原则对中央部门“三公经费”预算进行了严格审核和控制。其中,2011年按照国务院要求,又按2%的比例进一步压缩了相关部门公务用车购置及运行费预算。2011年中央本级“三公经费”财政拨款决算支出93.64亿元。其中,因公出国(境)费19.77亿元、公务用车购置及运行费59.15亿元、公务接待费14.72亿元。2012年中央本级“三公经费”财政拨款预算79.84亿元。其中,因公出国(境)费21.45亿元、公务用车购置及运行费43.48亿元、公务接待费14.91亿元。与2011年决算相比,2012年中央本级“三公经费”预算减少13.8亿元。主要是从2012年起,中央本级“三公经费”总额中不包括武警部队。

  这位负责人还指出,近年来,按照党中央、国务院有关要求,财政部会同有关部门在加强行政经费管理方面也做了大量的工作。如不断完善基本支出定员定额和实物费用定额标准,扩大定员定额实施范围,加强单位资产管理等。(新华社记者韩洁、徐蕊)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信