财新传媒

中国扩大农村妇女宫颈癌筛查项目覆盖面

2012年07月13日 12:24 来源于 财新网
2012年中央财政投入18.4亿元,加大妇幼重大项目实施力度

  据新华社7月13日消息,13日,在桂林市召开的全国出生缺陷综合防治现场经验交流会暨2012年妇幼重大公共卫生服务项目工作会议上,卫生部介绍了2012年妇幼重大公共卫生服务项目,启动实施贫困地区儿童营养干预试点项目、地中海贫血防控试点项目和西部贫困地区新生儿疾病筛查补助项目,进一步呵护妇女儿童健康。

  随着医改工作的深化,2012年中央财政投入18.4亿元,加大妇幼重大项目实施力度。国家扩大了农村妇女宫颈癌乳腺癌检查项目的覆盖面,将受益妇女的年龄由35岁至59岁扩展到35岁至64岁,受益人数分别由每年400万和40万增长到1000万和120万,还根据需要调整完善了检查技术方案。

  今年,在继续实施原有项目的基础上,国家启动实施贫困地区儿童营养干预试点项目、地中海贫血防控试点项目和西部贫困地区新生儿疾病筛查补助项目。在这些项目实施中,将在10个省(区、市)8个国家集中连片特困地区的100个县实施贫困地区儿童营养干预试点项目,为贫困儿童提供营养补充剂,降低儿童低体重率、生长迟缓率和贫血患病率,改善贫困地区儿童营养和健康状况。

  同时,针对广西、海南、云南等地区地中海贫血高发情况,启动实施地中海贫血防控试点项目,大力推广产前筛查、产前诊断等地中海贫血综合防控措施,努力降低重型地贫儿发生率。为云南、新疆贫困地区的新生儿提供新生儿疾病筛查补助,提高新生儿遗传代谢性疾病的早诊早治率。(新华社记者王勉、陆波岸)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 985大学序列 张鸣 强卫 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件