财新传媒

《中国网络视听节目服务自律公约》发布

2012年07月13日 18:09 来源于 财新网
《公约》要求实行节目内容先审后播制度

  据新华网7月13日消息,由广电总局推动的《中国网络视听节目服务自律公约》13日在京发布。《公约》要求实行节目内容先审后播制度。

  《公约》要求,各缔约单位坚守社会责任,坚持社会效益优先,大力弘扬优秀文化,积极推动产业发展,严格实行行业自律;积极生产制作和传播内容健康、形式新颖、生动活泼、贴近受众的网络视听节目,包括网络剧、微电影、影视类动画片、纪录片等。

  《公约》要求,各缔约单位不传播法律法规禁止的节目,共同抵制腐朽落后的思想文化,不传播危害未成年人身心健康、违背社会公德、损害民族优秀文化传统的节目内容。

  《公约》要求,各缔约单位实行网络视听节目内容总编辑负责制度;实行节目内容先审后播制度,建立和完善快速处理响应机制。

  《公约》要求,各缔约单位建立互联网视听节目行业信息共享互助机制,健全“互联网视听节目信息库”系统,积极推荐优秀节目,及时删除有害内容。对信息库系统中仅应由缔约单位掌握的信息,负有保密责任。

  《公约》经中国网络视听节目服务协会理事会会议讨论通过。该协会成立于2011年8月,现有人民网、新华网、中国网络电视台、优酷、新浪、搜狐、腾讯等260家缔约单位。(新华网记者白瀛)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信