财新传媒

贵州:5.7万农村中小学教师将接受国家级培训

2012年08月06日 08:57 来源于 财新网
贵州省启动2012年“国培计划”,全省超过5.7万名农村中小学教师将接受培训

  据新华社消息,贵阳为了进一步提高中小学教师特别是农村教师队伍的总体素质和能力,贵州省启动2012年“国培计划”,全省超过5.7万名农村中小学教师将接受培训。

  “国培计划”全称为“中小学教师国家培训计划”,由教育部、财政部筹集专项经费,于2009年开始实施,2010年扩大实施范围和规模。计划共包括“中小学教师示范性培训项目”“中西部农村骨干教师培训项目”和“幼儿教师国家级培训计划”等3项内容。

  据了解,“国培计划”实施以来,在贵州大规模推进,今年中央投入贵州省的“国培计划”经费达4800万元,其中“中西部农村骨干教师培训项目”4000万元,“幼儿教师国家级培训计划”项目800万元,相对2011年增加了1700万元,拟计划培训农村中小学教师57192人。

  据介绍,贵州现有中小学教师34.4万人,其中农村义务教育学校教师16.3万人。“国培计划”已成为贵州加强中小学教师继续教育的重要组成部分,全省参训教师通过分层、分类、分岗培训近10万人。培训实施过程中,加强了音、体、美等紧缺薄弱学科教师、特岗教师、毕节等边远落后山区教师的培训,对促进贵州义务教育均衡发展有着举足轻重的作用。

  据悉,今年贵州省“国培计划”工作引入招投标机制,最终由北京大学、北京师范大学、贵州师范大学等9所高校承担培训任务。(记者 李黔渝)

版面编辑:石英杰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆