财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

国企改革又临轮回 

2012年08月06日 12:13 来源于 财新网
上一轮国企改革的起因正在于其经营的困境,问题既然没有解决,现在就难免面临新的轮回

  财新记者 叶伟强

  中国经济最近有不少坏消息,如GDP增速“破八”、投资低迷、出口不振、中小企业举步维艰,等等。这些情况很糟糕,但大家都可以看得到,甚至事先预期到,因此未必可怕,更值得担忧的是看不见的“地雷”。

  曾经风光无限的“国进民退”可能就埋下了许多大地雷。地方融资平台、大型国企过去几年急剧膨胀,不是因为其市场竞争力强,而是由于其容易取得各种资源,尤其是贷款资源。其扩张的实质是债务膨胀。

  大规模举债没有引发大规模风险,除债务展期等政策外,关键原因是这期间实际利率很低甚至为负,极大地延缓了债务累加的速度。随着通胀率下降,实际利率悄然上升。若非央行一个月内两度降息,许多国企和地方融资平台的债务前景将更糟糕。

版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅