财新传媒

财政部副部长:2013年向全国人大报告社保基金预算

2012年08月06日 16:53 来源于 财新网
这是财政部首次编报社保基金预算。同时,财政部强调要逐步建立社会保险基金预算信息披露制度,建立社会保险基金预算绩效考核制度

  7月30日,全国财政社会保障工作座谈会召开。财政部副部长王保安要求,各级财政社会保障部门要围绕建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系要求,强化促进就业政策的有效性和多样性,提高支持社会保险政策的科学性和规范性,增强推进社会福利和社会救助政策的针对性和灵活性,保持支持医药卫生体制改革发展政策的连续性和稳定性,在保障和改善民生方面取得新突破。

  王保安说,自2010年全国财政社会保障工作会议以来,各级财政部门认真贯彻落实党中央、国务院关于“十二五”时期社会保障事业发展的总体要求,不断加大财政社会保障资金投入力度,着力推动社会保障体制机制创新,大力推进社会保障体系建设,努力做好“十一五”财政社会保障收尾工作,实现了“十二五”财政社会保障工作的开门红。

  王保安指出,纵观大局,社会保障改革与发展任重道远。未来一个时期,围绕服务国家经济社会发展大局,财政社会保障工作的主要任务可以概括为“实现一项体制突破,应对两大挑战,推进三项机制建设”,即必须在社会保障制度顶层设计上实现突破,研究推动社会保障制度进一步改革与发展的整体思路;积极应对人口老龄化挑战和社会保障资金需求的挑战;健全社会保障事业发展的财政支持机制,加快建立社会保障制度的可持续机制,推进建立社会保障资金使用效益的保障机制。

  王保安强调,未来三年(2013—2015年)是提前实现“2020年基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系”奋斗目标的关键时期。各级财政社会保障部门要将促进就业放在经济社会发展的优先位置,全方位促进就业增长;扩大社会保障制度覆盖面,促进“共享式”发展;加大社会保障制度改革力度,推进基本公共服务均等化;继续深化医药卫生体制改革,进一步缓解人民群众“看病难、看病贵”问题;继续推进社会保障体制机制创新,促进社会保障事业可持续发展;加强社会保障资金管理,提高科学化,精细化管理水平。

  王保安强调,刚刚结束的全国财政厅(局)长座谈会的一项重要内容是研究和部署加强预算绩效管理工作,财政社会保障系统要认真学习,提高认识,坚决贯彻。当前要重点做好以下工作:

  一是完善社会保险基金预算制度。各级财政部门要按照政府预算管理的要求,进一步完善社会保险基金预算制度,认真总结试编经验,与相关部门密切配合,规范编制流程,完善编制方法,积极做好2013年向全国人大报告社会保险基金预算的各项准备工作,按时保质地完成首次编报任务。同时,逐步建立社会保险基金预算信息披露制度,增强基金预算编制透明度;建立社会保险基金预算绩效考核制度,提高预算编制的质量。

  二是进一步加强社会保障财务制度建设。适应社会保险制度改革与发展需要,研究修订社会保险基金财务制度,研究解决社会保险基金账户开户银行、社会保险基金计息办法等问题,进一步强化社会保险基金财政专户管理。

  三是建立和完善就业、城乡低保、农村危房改造、流浪乞讨人员救助等补助资金的绩效评价机制,探索科学、合理的绩效评价办法,将考评结果作为安排和分配财政中央补助资金的重要因素,体现“以奖代补”原则。在努力加大投入的同时,进一步规范和加强资金管理,努力实现资金管理和使用的科学化、程序化、制度化和透明化,确保资金安全运行、高效使用。

  四是加快社会保障资金执行进度。在当前经济增速缓中趋稳的形势下,更需要加强预算支出执行管理。在按照有关规定及时、均衡拨付资金的同时,还要防止发生“以拨作支”、虚列支出等违法违规行为。

  五是做好审计整改工作。据今年审计署对全国社会保障资金的审计情况看,部分地区和单位还存在政策执行不到位、管理不够规范甚至违纪违规等问题,各地要高度重视,协调推动有关部门切实做好整改工作。

  六是大力支持社会保障服务体系、监管体系建设。建立和完善财政社会保障信息系统,加强部门间信息平台整合,实现部门间信息共享,加快社会保障信息网络向基层的延伸。同时,强化监管体系建设,及时堵塞管理漏洞,防止出现骗保、虚报冒领等违规违纪行为。

  

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信