财新传媒

前海合作区咨询委员会成立

2012年08月06日 20:01 来源于 财新网
全国人大常委会副委员长华建敏担任主任委员

  据新华网消息,8月6日,深圳前海深港现代服务业合作区咨询委员会成立暨第一次会议在深圳召开。全国人大常委会副委员长、咨询委员会主任委员华建敏出席会议并讲话。

  他指出,过去的30多年,深圳以蓬勃的进取精神和创新实践,为我国的改革开放事业做出了重要贡献。当前我国正处于新一轮改革开放的关键时期,开发好、建设好前海深港现代服务业合作区,对于深圳进一步深化改革、扩大开放,当好科学发展的排头兵具有重要意义。这有利于促进珠三角地区形成现代服务业和先进制造业双轮驱动的现代产业体系;有利于加快香港服务业与内地市场的对接,扩大市场腹地,增强香港经济活力和抗风险能力,保持香港长期繁荣稳定;有利于为我国提升现代服务业发展水平,以现代服务业的发展促进产业结构优化升级和发展方式转变,探索出一条符合中国国情的新路子。

  他强调,前海合作区的开发开放,一要坚持改革创新,继续发扬深圳的“拓荒牛”精神,敢想敢干,着力培育和构建制度优势;二要坚持市场导向,充分尊重市场在资源配置中的基础性作用;三要坚持内外结合,积极借鉴香港先进的国际市场运作经验;四要坚持上下联动,紧紧依靠中央和省、市的领导,积极争取国家部际联席会议制度的支持。

  他表示,成立前海合作区咨询委员会,是我国各级政府推进决策更加科学化、民主化的一次新的重要探索。委员会将认真履行职责,对关系前海发展的具有前瞻性、全局性的问题,深入调研论证,积极建言献策,为前海实现又好又快发展尽心竭力。(新华网记者 赵瑞希)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信