财新传媒

南方日报:广东干部群众热议胡锦涛7.23讲话

2012年08月07日 10:35 来源于 财新网
7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,连日来,广东省干部群众就此展开了热烈讨论

据南方日报报道,最近,作为来自基层的十七大、十八大党代表,肇庆市广宁县八一农场场长贾东亮在为党员群众反映的征地补偿、基层党员待遇等问题奔走着。去年10月设立党代表工作室以来,他已接待了几十批党员、群众。他告诉记者:“胡总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话指出,要加强党的建设,保持党同人民群众的血肉联系,积极发展党内民主,而工作室就是党代表沟通党员、群众的重要平台。”

胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上指出,改革开放以来,我们始终把政治体制改革摆在改革发展全局的重要位置,坚定不移加以推进,取得了重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路。他强调,要继续推进党的建设新的伟大工程,坚定理想信念,保持党同人民群众的血肉联系,积极发展党内民主,深化干部人事制度改革,夯实党执政的组织基础,坚定不移反对腐败,自觉维护党的集中统一。连日来,全省干部群众就此展开了热烈讨论。

保持党员队伍的纯洁性

胡锦涛总书记重要讲话指出,全党要增强紧迫感和责任感,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。

推进中国特色社会主义建设关键在党,“面对这场史无前例的改革开放伟大事业,保证党员队伍的纯洁性、党组织的坚强有力,是决定成败的关键。”贾东亮说。

“保持党员队伍的纯洁性,是让我们党坚强有力的最重要保障。”省纪委副书记钟世坚说。他表示,目前广东已建成了具有广东特色的开放、动态、创新的惩防腐败体系基本框架。下一步广东要在惩治腐败不放松的同时,坚持改革创新,加强廉政风险预警防控,深入推进惩防体系建设,争当全国反腐倡廉排头兵。

“党的建设,思想解放要先行,这一点广东坚持得比较好,还要继续坚持下去。”广东省委党校教授段华明说。正如汪洋所言,“广东靠改革开放赢得今天,也只能靠改革开放开创未来”,只有不断地解放思想才能永葆党员的先进性。

省卫生厅党组副书记、巡视员亓玉台说:“新形势下,党员干部必须加强学习,而且要坚持到基层调研,走进田间地头收获的不只是意见,还有干群之间的温情。”他说,《广东省学习型党组织建设考评办法》,要求市厅级、县处级干部每年脱产培训不少于110学时,脱产读书交流不少于5天,到基层调研不少于60天并撰写1篇以上高质量调研报告,是加强党的建设的重要措施。

发展更广泛充分的人民民主

胡锦涛总书记重要讲话指出,推进政治体制改革,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展更加广泛、更加充分的人民民主,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,更加注重发挥法治在国家和社会治理中的重要作用,维护国家法治的统一、尊严、权威,保障社会公平正义,保证人民依法享有广泛权利和自由。

“广东人大与政协创造了许多经验做法,是广东民主政治发展的重要体现。”省人大代表、著名律师朱列玉对记者说。

广东有众多为了履责,呼吁预算公开、取消高速公路收费,敢于要求质询厅局长的人大代表;有大量为了献言谋策,挥动围巾、国旗、iPad,抢唛的省政协委员;有要求政府重大决策事项必须经过人大审议的决定和一部要求重大事项中共必须与民主党派进行政治协商的规程……

“广东要继续完善人民代表大会制度以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深挖中国特色社会主义民主政治的优势,创造新的经验。”省政协委员、民革广东省委常委吴翰说,推进政治体制改革,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展更加广泛、更加充分的人民民主。

华南师大青年教师阮思余表示,广东是中国改革开放的“排头兵”。要坚持改革的方向,保持改革的朝气,稳步推进包括政治体制改革在内的各项改革,为中国现代化转型发挥示范带头作用。

广东要勇闯改革“深水区”

在接受记者采访时,广东多地干部表示,胡锦涛总书记的重要讲话,激励着广东各地勇于改革、继续探索。深圳、顺德的大部制改革在继续完善深化;珠海等市以社会中介组织承接部分管理职能、推进社区民主自治的社会管理综合改革正在大力推进;中山砍掉七成行政审批事项、简政强镇下放事项等做法正在全省铺开。

中山大学政治与公共管理学院副院长肖滨教授表示,胡锦涛总书记要求推进政治体制改革,这种改革需要“拿出革政府自己命的勇气”。今年,广东掀起新一轮行政审批事项改革,取消审批事项179项、转移事项55项、下放事项115项、委托事项5项。

“这不是一项简单的行政体制改革,它的方向很明确:厘清政府、市场、社会各自的边界和相互之间的关系,因而具有政治体制改革的意义。”肖滨说,这是建设现代国家和社会必须要完成的使命。

省政府参事陈鸿宇教授说,贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,广东要以改革创新精神趟改革的“深水区”,坚持社会主义市场经济的改革方向,正确处理好政府与市场、政府与社会、效率与公平等事关全局的重大关系;加快转变政府职能;创新社会治理模式;强化民主法治,以系统的改革经验为全国探路。

 

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信