财新传媒

民政部:7月自然灾害共造成全国402人死亡

2012年08月09日 15:17 来源于 财新网
各类自然灾害共造成全国6180.1万人次受灾,402人死亡,91人失踪,464.3万人次紧急转移安置或其他需紧急生活救助

  据民政部8月9日消息,近日,民政部、国家减灾委办公室会同工业和信息化部、国土资源部、交通运输部、铁道部、水利部、农业部、卫生部、统计局、林业局、地震局、气象局、保监会、海洋局、中国红十字会总会等部门对2012年7月份全国自然灾害情况进行了会商分析。经核定,2012年7月份,各类自然灾害共造成全国6180.1万人次受灾,402人死亡,91人失踪,464.3万人次紧急转移安置或其他需紧急生活救助;24.4万间房屋倒塌,87.1万间不同程度受损;农作物受灾面积5185.8千公顷,其中绝收624.9千公顷;直接经济损失855.2亿元(不含港澳台地区数据)。

  总体上,7月份全国自然灾害以洪涝、风雹为主,有1个台风登陆内陆地区,灾情较去年同期明显偏重。主要呈现以下特点:一是华北遭遇罕见暴雨,局部地区受灾严重。7月下旬,华北地区降雨量较常年明显偏多,受其影响,京津冀晋和内蒙古均发生大规模洪涝灾害。其中,7月21日北京、河北两地强降雨引发的山洪泥石流灾害导致112人死亡,21人失踪,北京市房山区、河北省涞水县灾情尤为突出。强降雨还造成北京、天津、太原等大中城市城区大面积内涝,城市安全运行受到严重影响。二是长江黄河汛情严峻,江淮局地伏旱露头。

7月份,长江上游部分江段发生50年一遇特大洪水,重庆境内长江干流发生1981年以来最大洪水,重庆市主城区及28个乡镇大面积进水,23万余人紧急转移安置;黄河上中游发生1989年以来最大洪水;海河流域拒马河发生1963年以来最大洪水,北运河发生超历史实测记录大洪水。此外,江淮大部出现持续10-20天的高温,江苏、安徽、湖北局地因持续晴热高温、日蒸发量大导致早稻和棉花等农作物生长受影响,部分群众基本生活出现困难。

三是台风登陆次数偏少,“韦森特”影响华南沿海。7月份,西北太平洋和南海有4个热带气旋生成,生成个数接近常年同期(3.7个),有1个在我国登陆,登陆个数较常年(2个)偏少。8号台风“韦森特”于7月24日凌晨登陆我国广东台山,给华南沿海广东、广西、福建一带带来连续强降水,前后影响时间近4天,造成11人死亡,26.4万人紧急转移安置或其他需紧急生活救助。

四是风雹灾害损失集中,地震灾害损失较小。7月份,强对流天气频繁,全国大部分地区强对流天气累计日数达4天以上,共造成22个省(自治区、直辖市)356个县(市、区、旗)和新疆生产建设兵团部分团场不同程度受灾,损失较重的区域主要集中在华北和西北地区。大陆地区地震活动相对较弱,共发生4级以上地震10次,最高震级为江苏扬州的4.9级地震,损失相对较小。

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信