财新传媒

北京驾照考试即日起随机抽取考试路线

2012年08月14日 15:04 来源于 财新网
驾照路考随机抽取路线,难度更大。此前,每个考试场都只有1条实际道路考试路线,学员就在考试路段练习

  据《北京日报》8月14日报道,昨天,市交管局对外网站发布两则公告,分别公布了小型客车驾照考试实际道路考试路线和重点车型的实际道路考试路线,路线总数近80条。这意味着驾照考试再增难度,实际路考路线“三选一”正式进入实施阶段。另外记者从相关驾校了解到,本市第一条模拟高速路路段已经建设完成,即将投入到实际路考中。

  今年3月,公安部专题部署加强机动车驾驶人管理工作,要求在实际道路驾驶考试中,要设置不少于3条考试路线,备随机抽选。今年10月1日起,申领大中型客货车驾驶资格还将增加模拟高速公路、连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路、紧急情况处置等场地必考项目,这些项目会逐步推广到小汽车驾驶资格考试中。

  记者从驾校了解到,此前,每个考试场都只有1条实际道路考试路线,学员就在考试路段练习,对相关路段了如指掌。昨天,市交管局正式公布了小型客车25个考试场各自的3条实际路考路线和京西考试场的4条实际路考路线,以及大型客车、牵引车、中型客车、大型货车等重点车型的9个考试场的各自3条实际路考路线。这些路线中有近30条为重复路线,实有考试路线近80条。今后考试时,将随机抽取每名考生的考试路线。

  车管所工作人员向记者介绍,经过几个月的实地考察,交管部门确定了这些实际驾考路线,并完善了交通标志,施划了标志、标线。考试路线总量接近以前的3倍,一些原有路线此次也被延长。近80条路线大多位于郊区县,每条都有特点,尤其是重点车型考试路线,有的有急弯,有的坡起较多,有的临水临崖。在选择道路时,既要保证该路段有一定的车流量,否则起不到考察驾驶员实际驾驶水平的作用,也要保证不能因驾考造成主干道的拥堵。

  东方时尚驾校校长闫文辉告诉记者,东方时尚考试场的6条考试路线已经启用一个多月了。小型客车的3条路线每条长约七八公里,沿途模拟设置了学校、公交车站等;大中型客货车等重点车型的考试增加2条路线,其中一条为原有路线的逆向路段,另外一条从怪村出发,经青龙变电站、张各庄村、王佐乡农机站、沙锅村、小店村等地,最后到达燕西华府小区,全长达30多公里,途中穿越隧道、涵洞及山区。这条路线也是多家考试场共用的一条考试路线。据介绍,重点车型实际道路考试中,考生至少要驾驶车辆行驶20公里。

  另外,闫文辉还介绍,东方时尚驾校已经在驾校里建设完成了一条700米长的模拟高速路路段,目前正在试用,马上将正式投入使用。

  这些路线并非只是考试路线,同时也是训练路线。各驾校将组织考生在3条路线上分别驾驶练习,考试时抽考其中的一条。

  市交管局表示,自通告发布之日起,在本市道路上学习驾驶小型客车、大型客车、牵引车、中型客车、大型货车,以及参加以上车型道路驾驶技能考试的,应当在通告公布的道路上进行,其他道路禁止从事以上车型的学习驾驶和考试。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关人员不得乘坐教练车。途经这些考试路线的其他车辆和行人应注意交通安全。

  相关链接

  部分考试场小型客车考试路线

  盛华考试场:

  1.高碑店污水处理厂路南—小郊亭路口—广渠路—半壁店路口—高碑店路口—观音堂路—石板房南街—王四营北路—高碑店路路口—华能桥—半壁店路口—广渠路—高碑店污水处理厂路南

  2.观音堂中路安德鲁斯庄园西门—石板房南街—高碑店路—王四营北路—通盛会议中心—王四营北路—观音堂中路安德鲁斯庄园

  3.金田公园门前—王四营北路—观音堂桥—通盛会议中心—王四营北路—观音堂桥—于家围北口—金田公园

  京顺考试场:

  1.顺于路于庄路口东第一个路口—唐自头村—京承高速路唐自头收费站—唐自头村—顺于路于庄路口东第一个路口

  2.顺于路于庄路口东第一个路口—水坡村—顺于路于庄路口东第一个路口

  3.水坡村口—东马庄村东第一个交叉路口—水坡村口

  东方时尚考试场:

  1.金星西路东方时尚考试场科目三备考厅—芦求路路口—东方时尚考试场南门—金星西路东方时尚考试场科目三备考厅

  2.东方时尚考试场南门—金星路—东方时尚路—东方时尚考试场北门—京山铁路线东侧—金星路—东方时尚考试场南门

  3.金星西路与芦求路路口交叉口—郝庄子西口—芦城西口—清源西路西口—黄良路路口(记者 侯莎莎)

  

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信