财新传媒

泛亚铁路东线玉溪至蒙自段全线铺通

2012年08月14日 15:14 来源于 财新网
云南国际铁路大通道、泛亚铁路东线重要组成部分——玉溪至蒙自铁路全线铺通,将于年内开通运营

  新华社昆明8月14日报道,14日上午10时16分,随着最后一节轨排落下,云南国际铁路大通道、泛亚铁路东线重要组成部分——玉溪至蒙自铁路全线铺通。据悉,玉蒙铁路将于年内开通运营。

  玉蒙铁路是中国实施西部大开发战略和云南省桥头堡建设重点工程,是规划建设的云南国际铁路大通道(泛亚铁路)东线的重要组成部分。玉蒙铁路全长141公里,设计标准为国铁I级电气化铁路,速度目标值为每小时120公里,项目批复概算45亿元,由铁道部与云南省政府合资建设,全线隧道35个、桥梁61座,桥隧共计77.84公里,占线路总长度54.95%。

  据了解,玉蒙铁路全线铺通后,昆明铁路局与施工单位将抓紧实施接触网电气化工程,通信、信号工程设备的安装调试,做好各车站房屋装修等工作,确保年内玉蒙铁路开通运营。

  昆明铁路局副局长韩忠平说,随着玉蒙铁路铺通,泛亚铁路东线将加快建设进程。这条铁路将从昆明沿玉溪直到河口,打通中国——东盟陆地国际大通道。玉溪、蒙自等将成为国际大通道上的重要枢纽。 (记者浦超)

1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信