财新传媒

十八大代表结构与分布:年轻党员和一线党员增加

2012年08月14日 15:57 来源于 财新网
十八大代表年轻党员代表数量增加,平均年龄为52岁,党员领导干部占69.5%,比十七大时降低2.1个百分点

  据新华社综合报道,党的十八大代表选举工作已经顺利完成。今年4月至7月,全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议选举产生了2270名出席党的十八大代表。本次选举采取了差额办法,差额选举的比例多于15%。

  十八大代表中,大专以上学历的2122名,占93.5%。女党员和少数民族党员代表增加,女党员521名,比十七大时增加76名,占23%。少数民族党员代表249名,比十七大时增加7名,占11%。

  十八大代表年轻党员代表数量增加,平均年龄为52岁。35岁以下的114名,占5%,比十七大时提高1.9个百分点。此外,1976年11月以后入党的1640名,占72.2%,比十七大时提高20.5个百分点,成为代表主体。

  十八大代表中,党员领导干部1578名,占69.5%,比十七大时降低2.1个百分点;一线党员692名,占30.5%,比十七大时提高2.1个百分点。工人党员由十七大时的51名增加到169名,占7.4%。其中,包括农民工党员26名。

  据悉,十八大召开前,十八大代表资格审查委员会将对当选代表进行资格审查,确认资格有效的代表将出席党的十八大。

  中央组织部副部长王京清表示,选举产生的十八大代表,总体上符合中央规定的代表应具备的条件。代表结构与分布比较合理,实现了中央提出的各项比例要求。

1
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信