财新传媒

台风预计17日登陆 国家海洋预报台发布红色警报

2012年08月16日 18:06 来源于 财新网
受今年第13号台风“启德”影响,国家海洋预报台已将海浪、风暴潮预警级别同时提升为最高等级红色,预计17日中午到下午在广东茂名到雷州半岛一带沿海登陆

  据新华社8月16日消息,记者16日从国家海洋预报台获悉,受今年第13号台风“启德”影响,国家海洋预报台已将海浪、风暴潮预警级别同时提升为最高等级红色。

  国家海洋预报台表示,台风“启德”的中心16日14时位于广东湛江东偏南方大约600公里的南海北部海面上,预计未来24小时内,“启德”将以每小时25公里的速度向西-西北方向移动,强度将继续加强,预计17日中午到下午在广东茂名到雷州半岛一带沿海登陆。

  受“启德”影响,南海北部沿海出现了5到8米的巨浪到狂浪,随着“启德”逐渐向广东省沿海靠近,沿岸海浪将进一步增大。国家海洋预报台16时将海浪预警级别升级为红色,预计16日夜间到17日白天,南海北部将出现6到9米的狂浪到狂涛区,南海中部将出现3到5米的大浪到巨浪区,北部湾将出现2.5到3.5米的大浪区;广东沿岸海域将出现4到6米的巨浪到狂浪,海南东部沿岸海域将出现2.5到3.5米的大浪,海南西部、广西沿岸海域将出现2到3米的中浪到大浪。

  同时,广东沿岸目前虽然受“启德”风暴潮影响较小,但是随着台风逐渐靠近,风暴增水将会逐步增长,并在登陆前后达到峰值,17日上午将是风暴潮影响最为严重的时候。目前广东沿海天文潮较高,17日上午粤西沿海天文高潮距警戒潮位80至90厘米,如果“启德”在茂名一带沿海登陆,最大风暴增水将达到250厘米。

  为此,国家海洋预报台16时将风暴潮警报提升为最高级别红色,预计16日傍晚到17日下午,广东汕尾到雷州半岛东岸沿海将出现50到250厘米的风暴增水,其中阳江到雷州半岛东岸沿海为风暴潮影响严重岸段,将出现100到250厘米的风暴增水。这也是今年继“韦森特”风暴潮之后,广东沿海近期遭受的第二次较为严重的风暴潮灾害。

  国家海洋预报台表示,“启德”与2008年第14号台风“黑格比”的路径及强度极为相似,当时“黑格比”重创广东省,广东珠江口部分潮位站超过或接近历史最高潮位,特别提醒涉海旅游单位要及时关闭沿海危险区域浴场和游乐设施,禁止人员到海边游玩,停止涉海休闲娱乐活动。相关单位要加固海上渔业养殖设施,开展海堤、水闸等设施的巡查维护,做好薄弱和危险地区的海堤加固工作,海上渔船、渔民及时回港避浪,海上平台作业人员注意加强安全保护。国家海洋预报台也将密切关注沿海潮位、海浪发展动态,及时发布预警信息。(记者罗沙)

  

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信