财新传媒

商务部:将制定《电子商务营销运营规范》

2012年08月17日 19:56 来源于 财新网
“今后,电子商务交易各方的权责、义务,除了在相关法规里进行完善外,在相关标准中也要进行细化和补充,《电子商务营销运营规范》等标准已列入制定计划。”

  据新华网8月17日消息,近日,京东等电商爆发的“价格战”引发社会热议。中国商务部流通发展司副司长王德生17日就此表示,电商“价格战”的有关问题在商务部已发布的《第三方交易平台服务规范》中已有规定。今后,电子商务交易各方的权责、义务,除了在相关法规里进行完善外,在相关标准中也要进行细化和补充,《电子商务营销运营规范》等标准已列入制定计划。

  王德生在参加此间召开的“《商务领域标准化管理办法》专题新闻发布会”时说,近年来,为推进电子商务、网络购物健康发展,商务部加强了相关标准的建设。目前已经出台《电子商务模式规范》《网络交易服务规范》等一些标准。

  王德生表示,商务部将加大电子商务、网络购物相关标准的制定力度,比如已经列入制定计划的《网店信用评价指标》《网络团购企业管理规范》《网络团购企业信用评价体系》和《电子商务营销运营规范》。

  据了解,《商务领域标准化管理办法(试行)》于2012年5月8日发布,并于7月1日起正式施行。截至2011年底,流通领域已有标准800项,其中国家标准209项,行业标准591项。流通标准体系包括批发零售、住宿餐饮、居民服务、租赁与商务服务、仓储与商贸物流、流通加工等大类。(新华社记者雷敏、朱文馨)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆