财新传媒

金厦海底光缆正式完工 两岸电信史重大突破

2012年08月22日 08:55 来源于 财新网
作为两岸第一条直通海底光缆,金厦海底光缆可说是两岸电信史上最具突破性的举措

  据新华社8月21日消息,金厦海底光缆21日在金门、厦门两地同时举行完工典礼。台湾媒体报道说,作为两岸第一条直通海底光缆,金厦海底光缆可说是两岸电信史上最具突破性的举措。

  金厦海底光缆是台湾中华电信与中国电信、中国联通、中国移动三家大陆公司投资合作建设的直通海缆系统。据报道,来自两岸电信公司的负责人于当日共同主持“同步视讯”,见证了海缆完工的历史时刻。

  据中华电信方面介绍,金厦海缆系统有两条路线:一是金门古宁头至厦门大嶝岛,长约9.7公里;另一条是金门慈湖至厦门观音山,长约11公里,采取无中继海缆系统架构。工程由两岸电信公司共同出资约2亿元新台币,其中中华电信投资近1亿元新台币,大陆3家公司共同投资另一半。

  据了解,此前曾有多次类似“莫拉克”台风导致部分地区海底光缆发生中断的情形。2009年8月,台风“莫拉克”引发海底土石流,导致至少三条海底通信光缆受损和另三条光缆阻断,严重影响了亚洲地区的通信和互联网服务。

  中华电信表示,建设该电缆后增加一个通信路由,一定程度上能避免线路不通的问题。金厦光缆连通后,下一步将布建由金门到台湾本岛的第三条光缆。

  中华电信董事长吕学锦表示,金厦海缆代表着“两岸电信‘小三通’”已经完成,通过与台湾本岛的联机,未来将进一步跨向“两岸电信的全面‘大三通’”。(记者林甦 何自力)

版面编辑:宋阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信