财新传媒

云南告破系列杀人案 两青少年杀七人

2012年09月14日 15:32 来源于 财新网
两位17、18岁的青少年,不到两周内在湖南、广东、云南三地连杀七人

  据新华网9月14日消息,云南省曲靖市公安局14日发布新闻,宣布成功告破曲靖富源“8·30”特大抢劫杀人案。令人惊讶的是,作案人居然是两位17、18岁的青少年,通过审讯得知两个青少年不到两周内在湖南、广东、云南三地连杀7人。

  曲靖市公安局副局长崔永介绍,2012年8月30日10时37分,富源县公安局指挥中心接群众拨打110报警:富源县营上镇东红旅馆店主吴某某(女)及其女儿被人杀害。8月30日下午,专案组在工作中,根据吴某某被害现场发现的可疑物品,循线追踪到富源县大河镇长坪村居民唐某某家,发现唐某某(女)也被杀害于家中。

  通过大量艰苦细致的工作,专案组迅速锁定嫌疑人并制定了抓捕方案,连夜派出抓捕组直奔深圳。9月6日20时许,在铁路公安的大力协助下,将犯罪嫌疑人付振立抓获;当日23时许在深圳警方的协助下,将另一犯罪嫌疑人刘启智在深圳宝安区一饭店内抓获。

  经初步查明,犯罪嫌疑人付振立(男,1995年8月5日出生,湖南省武冈市湾头桥镇付家村人),刘启智(男,1994年4月16日出生,湖南省武冈市湾头桥镇八合村人),二人系高中同学,因外出需要钱便产生抢劫念头。

  经相关证据认定,2012年8月21日在湖南武冈市湾头桥镇朝阳村9组的张某某、刘某某夫妇被杀案和2012年8月25日广东东莞市万江区曲海社区一旅馆老板邬某某、谭某某夫妇被杀案均系付振立、刘启智所为。破案后查犯罪嫌疑人互联网聊天记录,二人还有再次作案动机。目前,犯罪嫌疑人付振立、刘启智已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(新华网记者 王研、袁雪莲)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信