财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

综治委变身一年考

2012年09月21日 10:49 来源于 《财新周刊》
“中央社会治安综合治理委员会”更名为“中央社会管理综合治理委员会”一周年,发生了哪些变化

财新《新世纪》记者 陈宝成  

    2012年9月16日,中央综治委更名一周年。一年前,在中央加强和创新社会管理的背景之下,“中央社会治安综合治理委员会”更名为“中央社会管理综合治理委员会”,被定为“党中央、国务院的协调机构”,实质上为跨党政的机构,负有协调和指导社会管理工作的职能,并调整了相关领导成员。

  由“治安”改为“管理”,两字之差,曾被认为预示着治理思路的变化——由过于依靠政法机关强力控防转向各机关综合协调,更加注重治理手段的多元化。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅