财新传媒

京广高铁郑州至武汉段22日开始售票

2012年09月22日 12:19 来源于 财新网
28日正式通车运营

  据新华社9月22日消息,记者从郑州铁路局获悉,京广高铁郑州至武汉段22日开始对外售票,将于9月28日正式通车运营。武汉至郑州间火车运行时间由原来的最快4小时28分钟缩短至1小时56分钟。

  京广高铁郑州至武汉段是我国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网中北京至广州至深圳高速铁路的重要组成部分,营业里程536公里,设计时速350公里,初期运营时速300公里,全线设有8个车站,在武汉站与武广高铁相连。

  郑州至武汉段开通运营为年底前京广高铁全线贯通奠定了基础。同时,这条高铁与已经运营的郑州至西安、武汉经广州到深圳、武汉至合肥、合肥至南京等高铁连为一体,实现了中原、长三角、珠三角高铁网与西安等西部地区高铁的联通成网。

  记者了解到,京广高铁郑州至武汉段开通运营初期将开行24对动车组列车,均按照时速300公里运行。

  据铁路部门介绍,为确保京广高铁郑州至武汉段通车运营安全顺利,相关部门已经对高铁各系统和整体系统性能、功能进行了严格调试,对正常和非正常运行条件下的行车组织和应急救援进行了全面演练,制定完善了高铁运营规章制度,对运营人员进行了全面培训。

  京广高铁郑州至武汉段通车运营后,对于方便中原地区与东、西部地区之间的人员流动,促进沿线经济社会发展具有重要意义。(记者 梁鹏)

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆