财新传媒

警方破获一起特大猎捕濒危野生动物案

2012年10月15日 16:02 来源于 财新网
查获国家二级保护动物黑熊熊掌17只、熊胆5枚,国家一级保护动物林麝毛皮2张,国家二级保护动物斑羚死体3个和大量国家二级保护动物红腹角雏羽毛等

  据新华社10月15日消息,记者15日从湖南省常德市警方获悉,近日湘鄂两省森林公安联手成功破获一起横跨湘鄂两省的特大非法猎捕、杀害、收购珍贵、濒危野生动物案与重大非法狩猎案,查获国家二级保护动物黑熊熊掌17只、熊胆5枚,国家一级保护动物林麝毛皮2张,国家二级保护动物斑羚死体3个和大量国家二级保护动物红腹角雏羽毛等。

  9月26日,湖南省石门森林公安局接到湖北五峰后河国家级自然保护区森林公安分局电话,称有王某某等5人涉嫌非法猎捕、杀害黑熊、林麝案件,因涉案地域属于湖南和湖北交界处的石门范围,要求移送。接到电话后,石门森林公安局派3名民警赶赴非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的现场进行勘察。发现犯罪嫌疑人王某某等人在童人岩的原始森林中,采取架设电网的方式非法猎捕、杀害了国家一级保护野生动物林麝2只,国家二级保护野生动物红腹角雏1只、斑羚1只、黑熊3头,其他非保护动物若干。

  根据犯罪嫌疑人供述,此案涉及湘鄂两省八县,涉案人员较多,且案情复杂。石门县森林公安局成立了专案组,先后五次赴湖北省五峰县、鹤峰县、宣恩县、巴东县、来凤县、建始县及湖南省龙山县进行侦查并组织抓捕犯罪嫌疑人。在湖北省鹤峰县森林公安局与五峰后河自然保护区森林公安分局等单位的大力协助下,石门森林公安局共立刑事案件10起,其中非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物3起,非法狩猎案1起,非法收购珍贵、濒危野生动物案5起。

  另据石门县森林公安局副局长王先义介绍,目前警方已聘请湖南省司法鉴定中心专家对相关物证进行鉴定,王某某等11名犯罪嫌疑人落网,另有5人已被警方网上通缉。(新华社记者 谭剑)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆