财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

20年来GDP和居民收入增长情况回顾

2012年11月09日 09:42 来源于 财新网
十年翻番所需达到的年均增速低于目前经济发展增速,重点是如何缩小贫富差距

  【财新网】(记者 黄晨)11月8日,胡锦涛在十八大报告中对中国经济发展提出了新的目标,报告明确指出“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上”,确保到2020年实现“国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。

  根据测算,若要在十年中完成上述两项目标,需要达到年均7.2%的增速,这个速度低于从2000年到2010年的GDP和城镇居民人均收入的平均增长速度。

  2011年中国GDP总量约47.3万亿元,财政部部长谢旭人在《为国理财为民服务——党的十六大以来财政发展改革成就》一书中指出,扣除价格因素,2011年全国GDP总量较2002年增长了1.5倍;人均GDP增长了1.4倍。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央政治局 平安众筹网 寻衅滋事罪 去杠杆 信用卡提现 阿根廷总统 alphago 丰城电厂事故 朝鲜美女 12306网站 廉政准则 杨鲁豫 卢旺达 洛克菲勒中心 秦晖