财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

精读十八大报告之三:从民生到社会管理

2012年11月08日 20:01 来源于 财新网 | 评论(0
教育均衡发展,构建和谐劳动关系,覆盖城乡的社会保障体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制

  【财新网】(记者 常红晓)11月8日,中共十八大在北京开幕。中共中央总书记胡锦涛做主题报告。财新编辑对比了十八大报告全文本和十七大报告原文,发现十八大报告在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面有诸多新的表达和提法。择其要者,列举如下:

  纵观十八大报告,除了民主政治和法治国家建设,最为浓墨重彩论述的应属于教育、卫生、社保等民生政策和社会管理体制改革问题。中共十八大报告在第七部分,以“在改善民生和创新管理中加强社会建设”为题,论述了上述两大问题。

  报告认为,加强社会建设,“必须以保障和改善民生为重点”。具体而言,可分为教育、就业、收入、社保、卫生等方面。也就是报告所要求的,“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”。

  ——教育均衡发展。在在义务教育阶段,主要是“均衡发展”,也就是说,要缩小教育的城乡差距、区域差距、城市内部和农村内部的差距。要实现这个目标,关键是均衡教育投入和资源,避免“锦上添花”,多多“雪中送炭”。

  在高中阶段教育问题上,与十七大报告“加快普及高中阶段教育”的要求不同,十八大报告明确,“基本普及高中阶段教育”。这意味着,除了普通高中教育还将稳步发展,中等职业教育和技工学校等也会逐步发展。

  在学前教育阶段,由于历史的欠账,目前还无法在城乡普及三年幼儿园教育。主要的目标是,在农村普及一年制幼儿教育,在城市普及三年制幼儿园教育。对各级政府而言,主要是增加对农村学前教育的财政投入,强化基础设施建设,同时扶持城市学前教育,鼓励和支持发展民办幼儿园。

  ——就业和收入分配。就业是民生之本。十八大报告明确,未来十年,中国政府的就业方针是,劳动者自主就业、市场调节就业,政府促进就业和鼓励创业。同时,为构建和谐劳动关系,十八大报告提出,要“健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,加强劳动保障监察和争议调解仲裁”。

  报告还把大学毕业生就业定为青年人就业的重点,同时,在十七大要求“建立统一规范的劳动力市场”基础上,要求“健全劳动力市场,完善就业服务体系,增强失业保险对促进就业的作用”。

  关于收入分配问题,与十七大报告相比,十八大报告新增一段关于机关事业单位工资制度改革的表述。报告要求,“深化企业和机关事业单位工资制度改革,推行企业工资协商制度,保护劳动所得”,同时,“多渠道增加居民财产性收入”。

  报告重申十七大报告的表达,“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平”。在二次分配的关系上,十八大报告明确,“完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”

  ——医保和养老保险。十八大报告明确,2020年要建成覆盖城乡的社会保障体系。具体而言,首先是完善城镇企业职工养老保险,同时“改革机关事业单位社会保险制度”,“整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险,逐步做实养老保险个人账户,实现基础养老金全国统筹。”

  这意味着,目前卫生部主管的新型农村合作医疗与人力资源和社会保障部主管的“城镇居民医疗保险”,未来数年内将会有效整合。同时,目前制度模式一致、保险待遇相似的新型农村社会养老保险体系,将与正在全面推行的“城镇居民养老保险”整合。

  由于老龄化日趋严重,中国社会养老保险的历史欠账必将逐步凸显;同时,现行社会养老保险体系费率高、效率低、增值空间狭窄等问题也是严峻挑战。针对上述问题,十八大报告提出,要“扩大社会保障基金筹资渠道,建立社会保险基金投资运营制度,确保基金安全和保值增值”。

  ——生育政策调整:近年来,中国公众对放开二胎,还生育权于个人和家庭的呼声日高。但是,调整人口和生育政策,尤其是放弃执行30多年的“一胎”政策,涉及多方利益,必然有个争论和博弈的过程。

  此次中共十八大报告对生育政策调整,表达也很稳健:“坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”。按照人口学家的理解,计划生育政策,内涵较广,包括避孕等节育服务、普及优生优育知识等,当然,也包括以控制生育为核心的“家庭计划”。

  报告对计划生育政策的表达,显示了决策者的慎重,也显示了对“放开二胎”的犹疑态度。但报告也提出要“逐步完善政策”,因此,在未来十年内,“放开二胎”依然是政策可选项之一,政策调整的大门并未堵死。

  ——社会管理体制改革强调法治保障。报告要求,必须加快推进社会管理体制改革,具体而言,是“四个加快”:加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制。这一表述,较之十七大报告中,增加了“法治保障”的表述;加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系;加快形成政社分开、权责明确、依法自治的线型社会组织体制;加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。

  报告还指出,“建立健全重大决策社会稳定风险评估机制”;同时,“加强和改进党对政法工作的领导,加强政法干部队伍建设”,“强化立体化社会治安防控体系,强化司法基本保障,依法防范和惩治违法犯罪活动”。

  ——决不允许搞特权。十八大报告在题为“全面提高党的建设科学化水平”的最后部分,谈及对权力的监督,专门列出一节谈反腐败问题。报告指出:要“始终保持惩治腐败的高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。”

  同时,报告强调,“各级领导干部尤其是高级干部必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育与约束,决不允许搞特权。”在薄熙来、刘志军等先后被查处的背景下,上述表述令人格外印象深刻。

  此次报告特别强调反腐败的制度建设,提出要“健全反腐败法律制度”,“防范廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败”;同时,“严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督,深化重点领域和关键环节改革。”■

十八大代表一览表