财新传媒

国家深海基地预计2013年5月底前开工

2012年11月16日 14:23 来源于 财新网
国家深海基地在青岛市即墨市鳌山卫镇建设,将为中国各类深海科研提供公共服务平台,也是“蛟龙号”载人潜水器的业务化运营单位

  据新华网11月16日消息,记者日前从中国国家深海基地管理中心了解到,国家深海基地筹建工作进展顺利,继总体规划方案获国家海洋局批复后,目前初步设计方案已经上报国家发改委,国家深海基地有望明年5月底前开工建设。

  国家深海基地管理中心主任刘峰介绍,国家海洋局6月份批复了项目的总体规划方案,目前初步设计方案已上报国家发改委,有望在今年年底得到批复。“在筹建过程中,青岛市及其下辖即墨市都给予了很大支持,一些手续的办理为我们开辟了绿色通道,加快了深海基地的筹建步伐。”他说。

  “今年年底,即墨市政府保证将净海、净地交给国家深海基地管理中心,国家深海基地管理中心将加快施工设计的进度。”刘峰说,“预计开工建设的时间在明年4月份或5月份。”

  据了解,国家深海基地一期建设需要2年至3年,主要建设码头、维护与维修车间、大型试验水池、科研办公楼、生活设施、潜航员培训设施和通讯指挥中心等。“我们在原有码头设计基础上进行了优化,就是在不增加使用海域的条件下,又新增了3个泊位。这样我们就有2个6000吨级和3个3000吨级的泊位。”刘峰说。

  国务院于2007年1月批准建立国家深海基地。2010年6月,一期工程可行性研究报告获批,国家深海基地将在青岛市即墨市鳌山卫镇建设。根据国家海洋局批复的总体规划方案,国家深海基地按照统一规划、分期建设的原则组织实施,总规划用地390亩,用海62.7公顷。

  国家深海基地不仅是“蛟龙号”载人潜水器的业务化运营单位,而且将为中国各类深海科研提供公共服务平台,提供深海科研所需装备和技术支撑,发挥国家级深海研究基础平台的作用。(新华网记者 张旭东 徐冰)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆