财新传媒

铁道部:努力从源头上铲除滋生腐败土壤

2012年12月14日 16:04 来源于 财新网
铁道部新一届党组深刻吸取刘志军严重违纪违法案件教训,努力从源头上铲除滋生腐败的土壤和条件

  国家预防腐败局网站12月14日发布文章《铁道部大力推进重点领域源头治理工作》,全文如下:

  2011年2月以来,铁道部新一届党组深刻吸取刘志军严重违纪违法案件教训,从管理源头入手,深化重点领域和关键环节改革,规范权力运行,努力从源头上铲除滋生腐败的土壤和条件。

  一、坚持管办分离、强化监管,扎实推进铁路工程项目进入地方交易市场招标工作

  针对铁路工程招投标自成体系、管办不分以及存在的违规插手干预、围标串标等问题,在中央纪委的支持和指导下,彻底改革招投标管理体制,主动撤销铁路系统自办的所有工程招投标交易市场,把铁路工程招投标全部推入地方公共资源交易市场,实行管办分离,消除人为干预的基本条件。2011年12月实现铁道部管理项目全部移交北京市工程交易中心招标;2012年6月实现铁路局管理项目全部移交地方交易中心招标。同时,不因招投标移交到地方而放弃监管责任、放松监管措施,进一步完善招投标管理制度,强化入场后的监管工作。先后出台了铁路工程建设项目招标投标活动《实施细则》、《监督办法》、《信息公开管理暂行办法》等配套制度,明确铁道部、铁路局有关部门的监督主体责任,以及开标前、评标中、定标后三个阶段的监督方式和内容。通过采取开标时临时抽取评标办法、规定非评委不得进入评标现场、实行多项目一次进场评标、开展招标人不参加评标试点、实行评标专家计算机自动抽取和语音通知等措施,防止开、评标前人为干预评标工作。实行标前廉政告知,要求招标人代表签署廉政承诺,并落实驻场监管职责,全过程监督监控项目评标,及时发现和制止违规行为。在总结工程建设招投标进入地方交易市场做法的基础上,11月份又实现了铁路机车车辆装备购置转入地方交易市场公开招标,压缩权力滥用和“寻租”空间,防范廉政风险。

  二、坚持开放市场、“阳光”操作,全面规范铁路运输企业物资招标采购工作

  针对铁路物资设备采购中门槛多、明招暗定以及规避招标等问题,积极加强和规范铁路物资采购管理,努力实现公开透明的“阳光”采购。按照取消通用物资设备准入限制、规范专用物资设备准入管理、推行第三方认证管理的思路,积极推进准入改革,相继发布《关于规范铁路专用设备产品准入管理的若干规定》、《铁路产品认证管理办法》、《铁路物资目录》等,进一步压缩行政审批项目,取消铁路工业产品制造特许证管理,扩大第三方认证范围;逐步增加认证机构数量,引入竞争机制;确定、公开铁路产品认证目录,除铁道部直接管理的少数事关安全生产的重要产品,其他产品认证全部市场化运作,从源头上解决利用准入权设门槛、点厂家、点产品问题。 与此同时,全面开放铁路物资市场,强力推进铁路企业物资公开招标采购。在落实2011年出台的《加强和规范铁路运输企业物资采购管理若干规定》的基础上,2012年9月再次召开全国铁路电视电话会议,对实施物资公开招标采购进行部署。要求全面公开采购信息,鼓励具备条件的供应商生产制造铁路物资,坚持“同等标准、最低价中标”原则进行招标采购,大力推行网上招标、竞价采购,完善供应商诚信管理办法,禁止以各种理由限制和排斥供应商参与竞争, 规定确定“黑名单”须经集体决策,实现“阳光”操作。

  三、坚持机会均等、公开透明,积极深化铁路车皮车票管理方式改革

  针对运力资源供需矛盾集中、存在以车以票谋私等问题,积极推进客货运输方式改革。货运方面,围绕实现货运能力像客票那样销售的目标,开发货运电子商务系统,推进货运业务网上办理,逐步取消车皮计划审批,努力用市场化手段配置运力,用信息化手段防止人为干预,进一步压缩以车谋私空间。2012年8月1日,对“百列”快运货物班列面向社会实行网上预订,按照“先到先得、订满为止”的原则,系统自动受理需求、自动分配车位。2012年9月20日起,以货运电子商务平台为依托,向社会全面推出铁路货运业务网上受理。铁路部门通过电子商务平台公示铁路运力资源及其使用分配情况,便于客户在互联网上直接查询铁路货运信息、提报运输需求、办理货运业务。货运网上受理的实施,优化和再造了货运业务流程,减少了货运办理中间环节,有效防止权力介入、人为介入和暗箱操作,使运力分配更加公开透明。目前,网上受理工作进展顺利,注册客户数已达24000余家,网上日均受理装车请求数达18万车左右,占总请车的85%。

  客运方面,深化客票销售“实名制”,解决售票公平问题初见成效。2011年6月1日,动车组列车开始实行购票实名制;2012年春运起,直通快车停站及列车始发车站均实行实名制购票;2012年5月,下发《关于加强车票实名制验证工作的通知》,进一步明确车票实名制有关规定,对加强实名验票验证提出要求,票、证、人一致方可允许进站乘车。严格执行车票实名制,有效打击了非法贩卖火车票行为,在一定程度上缓解了“一票难求”问题。同时,拓展售票渠道,全路所有列车已实现互联网售票,18个铁路局均开通电话订票业务,售票网点覆盖范围和数量大大增加,旅客购票更加便捷;合理规划预售期,自2012年起实行互联网售票、电话订票预售期提前策略,充分发挥自助售票渠道优势,营造公平售票环境;完善旅游团体用票审批和监管制度,进一步规范铁路客票代售点管理,压缩违规操作空间,防范以票谋私问题。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信