财新传媒

著名气象学家陶诗言逝世 享年95岁

2012年12月18日 15:27 来源于 财新网
陶诗言是中国近代天气预报理论和方法的开拓者和奠基人之一,国际知名的季风领域专家

  据新华网12月18日消息,中国著名气象学家,中国现代气象学的主要奠基人之一,原中国科学院大气物理研究所代所长,中国气象学会理事长、名誉理事长,中国科学院资深院士陶诗言先生,2012年12月17日14时在北京逝世,享年95岁。

  陶诗言先生是中国近代天气预报理论和方法的开拓者和奠基人之一,是国际知名的季风领域专家。他从事科学研究70余载,把毕生精力献给了大气科学和气象事业,为中国现代天气预报业务的建立和“两弹”试验的气象预报保障做出了杰出贡献。

  他在中国天气学和卫星气象学的创立和发展方面取得了大量的系统性重要成就。他获得过多项国家重要科学奖励,培育了大批大气科学和气象领域的杰出人才,在海内外同行中赢得广泛美誉。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆