财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

社科院报告揭政府为收入再分配最大受益者

2012年12月19日 08:05 来源于 财新网
总体劳动收入占比不断下降,住户收入在初次分配中占国内生产总值的比重持续下降

  【财新网】(记者 蓝方)中国国民收入分配状况持续恶化,已成为不争的事实。

  2012年12月18日,中国社科院社会学所发布《2013年中国社会形势分析与预测》,其中的子报告《2012-2013年中国收入分配问题与改革重点》(下称《报告》)对当前的收入分配格局进行了分析。

  《报告》发现,劳动收入占总产出的比重较低并表现出下降的趋势。劳动收入占比从2009年的46.62%下降到2011年的44.94%。《报告》分析,随着中国以制造业为主的产业结构的发展,劳动收入占比会进一步下降。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】收入的真相
责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 tpp协议 商誉 会议 贯彻新发展理念 内蒙古银行 罗姆尼 私募债 极右翼 秦晓 永远在路上 中央军事委员会 无线输电 李雅 启东事件