财新传媒

汪毅夫当选中华全国台联新一任会长

2012年12月20日 16:17 来源于 财新网
汪毅夫生于1950年3月,台湾台南人,现任台盟中央副主席,全国人大常委会委员、内务司法委员会副主任,中华海外联谊会副会长等职

  据新华网12月20日消息,为期5天的第九次全国台湾同胞代表会议20日在北京闭幕。汪毅夫当选为中华全国台湾同胞联谊会新一届理事会会长。

  会议期间,与会代表认真学习中共十八大精神,听取并审议通过了全国台联第八届理事会工作报告,审议通过了全国台联章程修正案,选举产生了全国台联第九届理事会及其领导班子。

  新一届理事会由96人组成,除汪毅夫当选会长外,王松、叶惠丽、江尔雄、纪斌、苏辉、杨毅周、吴国祯、吴凯琦、吴琼开、张泽熙、陈杰、林明月、梁国扬、颜珂等14人当选为副会长(以姓氏笔画为序)。

  汪毅夫在闭幕会上表示,这次代表大会是一次承前启后、继往开来的大会,进一步明确了台联的工作方向,对于台联系统深入学习贯彻十八大精神,更好动员广大定居台胞,深入联系岛内、港澳和海外台胞,推动两岸关系和平发展具有十分重要的意义。相信新当选的领导班子成员一定会牢记自己的神圣职责,团结广大台胞乡亲,扎实推动台联工作迈开新步伐,打开新局面,跃上新台阶。

  汪毅夫生于1950年3月,台湾台南人,现任台盟中央副主席,全国人大常委会委员、内务司法委员会副主任,中华海外联谊会副会长等职。他曾在福建省政府担任10年的副省长,分管民族宗教、对台、侨务及科教文化等方面工作。

  在考入大学之前,汪毅夫曾在农村插队务工,当过邮电局的搬运工和投递员,自1980年大学毕业后,一直没有放弃过学术研究。

  他说:“尽管做了很大努力,但我现在仍是一个普通的‘老年学者’。到了台联以后,我将更好地发挥学者优势,把我的学术研究和台联工作结合起来,在人生的最后一个工作站里努力为两岸乡亲服务。”

  全国台联成立于1981年12月22日,历任会长为林丽韫、张克辉、杨国庆、梁国扬。(新华社记者林甦 史卫燕)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信