财新传媒

【全国农业工作会议】粮食供求缺口仍在逐年扩大

2012年12月21日 19:28 来源于 财新网
农产品需求持续刚性增长,主要农产品供给已从上世纪九十年代中后期的总量平衡、丰年有余转变为目前的总量基本平衡、结构性紧缺

  据新华社12月21日消息,农业部部长韩长赋21日在全国农业工作会上说,随着人口总量增加、城镇人口比重上升、居民消费水平提高、农产品工业用途拓展,我国农产品需求持续刚性增长,主要农产品供给已从上世纪九十年代中后期的总量平衡、丰年有余转变为目前的总量基本平衡、结构性紧缺。

  最新数据显示,2012年全国粮食产量达11791亿斤,已连续9年实现增产、连续五年稳定在10500亿斤以上。但是,供求缺口仍然在逐年扩大,进口数量逐年增加,进口品种逐年增多。

  在需求增大的同时,农业生产经营已进入高投入、高成本阶段,提高农业比较效益、保护农民生产积极性也面临着新挑战。韩长赋表示,近年来我国农业生产成本快速增长,农业生产资料价格持续攀升,农业土地租金和融资成本不断上涨,原来忽略不计的人工成本也快速提高。

  同时,农业比较效益持续下降,2011年小麦、水稻、玉米三种粮食每亩净利润分别仅为118元、371元和263元。对此,韩长赋表示,调动农民务农种粮积极性,迫切要求健全农产品价格支持保护制度,发展适度规模经营和农产品精深加工,加快培育专业大户、家庭农场等新型农业经营主体,使务农种粮有效益、不吃亏、得实惠。

  农业部已确定,2013年要千方百计使粮食产量稳定在10500亿斤以上。为此,将继续开展粮食稳定增产行动,全力以赴实现夏粮、早稻增产,秋粮稳定。突出抓好重点地区粮食生产,东北水稻、玉米等高产作物要稳中有增,黄淮海冬小麦、夏玉米“两熟”产量稳中有增,南方水稻通过“单改双”力争早稻面积稳中有增,西北采取“夏改秋”和西南推行间作套种等措施保持产量稳中有增。(记者董峻、于文静)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信