财新传媒

中国未来数年拟新建一至两个南极考察站

2013年01月08日 11:13 来源于 财新网
中国第29次南极科考队顺利完成在南极罗斯海区域的南极新建站选址现场勘测工作,8日离开罗斯海奔赴澳大利亚霍巴特港

  据新华社“雪龙”号1月8日消息,中国第29次南极科考队顺利完成在南极罗斯海区域的南极新建站选址现场勘测工作,8日离开罗斯海奔赴澳大利亚霍巴特港。领队曲探宙说,在“十二五”期间,中国计划新建一至两个南极科考站,以满足南极科考的需求。

  罗斯海区域新建站选址工作自2012年12月30日开展以来,在南纬74度55分、东经163度42分周边地区进行了地质结构勘测、自动气象观测站建设、航空摄影、大气取样、海水深度测量等工作。同时,部分队员还访问了邻近的韩国张保高站和意大利马里奥站,与他们进行学术、站区建设等方面的交流。

  据曲探宙介绍,除了新建站选址地附近的韩国和意大利的考察站,选址区域向南300公里是美国最大的南极科考站——麦克默多站,这一地区将成为南极考察的热点区域之一。现场勘测表明,该地区不仅适合进行冰川学研究,还具备建设冰上机场的条件,可兼顾不同的科研需求。

  目前,科考队已完成中山站至昆仑站间内陆区域和罗斯海区域两处新建站选址工作,毛德皇后地区域和乔治王岛内陆区域的选址工作也将陆续进行。

  “雪龙”号离开罗斯海后将再次穿越西风带,预计于19日抵达澳大利亚霍巴特港补给油料、淡水等物资,以及轮换人员等。(新华社记者 徐硙)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆