财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央与地方收入分配关系将调整

2013年01月18日 08:56 来源于 财新网
财政部提出,争取先在义务教育、公共卫生、公共安全、社会保障等基本公共服务领域,尽快界定各级政府的支出责任

  【财新网】(记者 邢昀)事权下移与地方政府缺乏稳定收入来源之间的矛盾,有待财政体制的后续改革来解决。财政部提出的措施是,理顺中央政府与地方政府间收入划分,结合营业税改征增值税等税收体制改革,研究调整和优化中央与地方收入分配关系的方案。

  财政部提出,争取先在义务教育、公共卫生、公共安全、社会保障等基本公共服务领域,尽快界定各级政府的支出责任。

  审计署1月16日公布今年第1号公告,披露2011年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题及整改情况。公告透露了财政部门对深化财政体制改革的若干设想。不过,两个部门的信息均缺乏明确的改革步骤及时间表。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 tpp协议 平安众筹网 中央军事委员会 内蒙古银行 总统辩论 全国人大常委会 无线输电 中债登 政治局委员 张翔 极右翼 王晓东 香港经济 去产能