财新传媒
政经 > 环境·科技 > 正文

中国科学院研究揭示细胞凋亡调控的新奥秘

2013年01月25日 13:12 来源于 财新网
由中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所林安宁团队进行的这项研究,发现在调控细胞凋亡过程的“细胞信号网络”中,一个关键元素“蛋白激酶IKK”具有一项新的功能

  据新华社消息,人体内细胞凋亡调控过程的紊乱与许多疾病的发生密切相关,中国科学院研究人员一项研究揭示了细胞凋亡调控的新奥秘,最新一期国际权威学术期刊《细胞》杂志发表了相关研究论文。

  由中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所林安宁团队进行的这项研究,发现在调控细胞凋亡过程的“细胞信号网络”中,一个关键元素“蛋白激酶IKK”具有一项新的功能。

  自从年“蛋白激酶IKK”被克隆以来,科学界一个经典的理论是:“蛋白激酶IKK”主要是通过激活细胞存活因子“NFkB”来抑制细胞凋亡。许多制药公司也都是根据这一理论开发药物。

版面编辑:林飞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 邮储银行行长 寻衅滋事罪 南华早报 版税率 总统辩论 私募债 sdr 李克 内蒙古银行 德国商务签证 永远在路上 国家统计局数据库 难民危机 中宝投资