财新传媒

湖南调查省人大代表候选人自曝贿选后落选事件

2013年01月30日 08:43 来源于 财新网
民营企业家黄玉彪实名举报称,邵阳市的省人大代表选举中存在贿选。他自己花费32万元给300多名有投票权的邵阳市人大代表,最后仍落选

  据新华网1月29日消息,民营企业家黄玉彪在湖南省邵阳市举行的省人大代表选举中落选,近日通过网络以自身为例举报此次选举存在“贿选”现象。黄玉彪反映的情况引发了社会舆论强烈关注,湖南省相关部门也随之展开了全面调查。

  29日下午,黄玉彪接受新华社记者采访时表示,曝光此事的目的之一就是要促进选举风气好转和制度完善。

  在湖南省邵阳市1月2日举行的省人大代表选举中,民营企业家黄玉彪以20多票之差落选。近日,黄玉彪在多家网站发帖实名举报称,邵阳市的省人大代表选举中存在贿选。他自己就是以千元左右一票的价格,花费32万元给300多名有投票权的邵阳市人大代表,最后仍落选。

  64岁的黄玉彪是大亚湾广宝实业有限公司董事长,因热心慈善曾经在湖南被当做雷锋式企业家进行过广泛宣传报道。仅仅在2012年,黄玉彪在邵阳市各类慈善捐款累计近2000万元。

  29日,黄玉彪接受记者采访时说:“站出来实名举报,就做好了自我牺牲的准备。”记者从湖南省纪委了解到,目前,湖南省已成立了由省人大、省监察厅、邵阳市监察局组成的联合调查组,正在对网上反映的“湖南省人大代表候选人黄玉彪落选”一事进行全面调查,有关调查情况将及时向社会公布。(新华网记者禹志明 陈文广)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信