财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈锡文:中国粮食自给率跌破90%说法不全面

2013年02月01日 16:53 来源于 财新网
若不将大豆纳入统计,小麦、大米、玉米三大谷物自给率则达97%以上
玉米资料配图。 东方IC

  【财新网】(记者 汪苏)去年中国粮食进口量突破7000万吨,舆论出现一些对粮食安全的担忧,有专家称中国粮食自给率已跌破90%。对此,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,这一说法并不全面。中国的口粮自给率仍在97%以上。

  2月1日,陈锡文在参加国新办2013年中央“一号文件”发布会时,就粮食安全问题解释称,与国际通行口径不同,历史上由于食物匮乏,中国将大豆也归为粮食。去年中国进口大豆5800多万吨。以此计算粮食自给率确实低于90%。但目前大豆已不是口粮。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:张兰太
推广

财新微信