财新传媒

交银施罗德谢卫:统一资管行业监管标准

2013年03月06日 17:14 来源于 财新网
各类金融机构从事着相同业务,适用法律、监管各不相同,造成不公平竞争,助长监管套利;可修改现有《信托法》,来规范大资管行业的发展

  【财新网】(记者 沈乎)全国政协委员,交银施罗德基金公司副总经理谢卫在提案中建议,对“大资产管理行业”应统一监管标准,防止监管套利。

  谢卫在提案中写道,2012年以来,证监会、保监会针对资产管理市场密集出台了一系列政策,银行、证券、信托、基金、保险资管等悉数参与,预示着大资管行业的到来。据不完全统计,截至2012年末,银行、保险、信托、证券、基金等行业的资产管理规模已过25万亿元。

  谢卫认为,各类金融机构在资产管理的框架下已经从事着同样的业务,但各类机构适用的法律关系、监管标准、投资范围和约束却各不相同,结果造成不公平竞争并助长监管套利。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李禹谖
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅