财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

浙江高院院长:法治先行时不我待

2013年03月11日 09:07 来源于 财新网
建立法治中国不仅需要下功夫改进法院工作,同时也需要优化外部的法治环境。不过,在目前的实际运作中,地方和部门保护主义干扰司法现象仍有发生
资料图:齐奇。

  【财新网】(记者 周群)3月10日,全国人大代表、浙江省高级人民法院院长齐奇在浙江代表团审议“两院”工作报告时表示,中国从来没有像今天这样需要法治先行。

  齐奇说,“回顾历史,在文革之后我们曾经提过‘以法治国’,虽然大有进步,但境界还不高。它把法治仅仅看作是一种治理社会的工具,取决于领导人的重视程度,实际上往往会对下不对上的。而法治中国、法治国家,实行‘依法治国’,更强调领导人与人民群众都要受到法的约束,把权力关进制度的笼子。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:邱嘉秋
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅