财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者称铁路改革应以成本公开为先

2013年03月14日 09:20 来源于 财新网
警惕火车票以“企业化”名义涨价,在铁路运营成本不够公开透明的情况下,应保持现有定价模式不变
2013年1月15日,广州铁路公安捣毁两个藏匿在广州白云区城中村的制贩假票证窝点。在其中一个制贩假票窝点,警方缴获假车票近10万张,包括成品假火车票756张,半成品假火车票27066张,假汽车票6.5万张,以及假发票1.3万多份。 东方IC

  【财新网】(记者 昝馨 实习记者 林绮晴)铁道部部长盛光祖10日表示,铁路票价今后要按照市场规律,企业化经营来定价,引发各界对火车票价或将上涨的热议。有学者对财新记者指出,在铁路运营成本不够公开透明的情况下,应保持现有定价模式不变。

  “以市场化的名义涨价,这是最糟糕的改革。”中国人民大学经济学院教授周业安说,铁路是典型的自然垄断行业,其定价方式类似供暖、供水等行业,需要政府统一协调和监管,很难实现完全的市场化。由于完全自由的竞争在这种行业中不现实,其产品定价基本都采取成本加成定价模式,“现在它的成本到底多少,谁也不知道。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:路炳阳
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅