财新传媒

发改委价格司:火车票定价方式未变

2013年03月22日 14:19 来源于 财新网
发改委称,铁路运价实行政府定价或政府指导价。中国铁路总公司成立后,这种运价管理方式没改变

  新华社北京3月22日电,国家发展和改革委员会价格司司长曹长庆22日说,铁路作为公共交通设施,是重要基础产业。铁路运价既关系到铁路正常运营发展,又关系到群众日常出行和切身利益。铁路运价实行政府定价或政府指导价。中国铁路总公司成立后,这种运价管理方式没改变。

  据了解,现行铁路运价管理方式是依据《价格法》和《政府定价目录》,由国务院价格、铁路主管部门管理,实行政府定价或政府指导价。国家对调整铁路运价非常慎重,会综合考虑铁路正常运营和建设需要、社会承受能力、促进各种运输方式协调发展等因素。其中,对铁路旅客运输基础票价调整按照规定要实行听证。

  按照十二届全国人大一次会议批准的国务院机构改革和职能转变方案,国家继续支持铁路建设发展,加快推进铁路投融资体制改革和运价改革,建立健全规范的公益性线路和运输补贴机制,继续深化铁路企业改革。

  中国铁路总公司成立后,社会上盛传今后铁路运价调整会像油价一样频繁,铁路客运价格甚至会贵过运输旺季的飞机票价。考虑铁路客运的公益性,部分网民担心铁路客运票价大幅上涨的情况应该不会出现。(新华社记者 江国成)

版面编辑:曹祯
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
天琴计划 引力波|爱因斯坦|LIGO 张大勇被免职后的安排 西部战区陆军司令员 监护人资格可撤销 李桥铭 国防动员部领导省军区 粮食托市收购 刑九司法解释受贿数额 西部战区陆军 台南搜救接近尾声十三日下午 财新网 郑州现搓衣板路 十八届五中全会 香港旺角骚乱