财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

杨伟民:当务之急是提高城镇化质量

2013年03月23日 16:40 来源于 财新网
“二十多年的实践证明,农民工并没有按政策走,而是按就业岗位来走。同时,地方政府也没有重点开发小城镇”;今后,中国应尊重城镇化的规律,重点发展城市群

  【财新网】(记者 蒲俊)3月23日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在第十四届中国发展高层论坛经济峰会表示,下一步,中国在城镇化进程中,提高城镇化的质量是首要任务,避免再提“重点发展小城镇”口号。

  他指出,中国当前最大的问题是,人口的城镇化滞后,同时,中国城市的布局和形态也存在不少问题。

  目前,中国还有1.6亿多农民工没有真正融入城市生活;目前的城市布局亦较为混乱,增大了资源和环境的压力;中国城市化形态也并不合理,很多城市环状建设、摊大饼的布局直接或间接地带来了交通拥挤、房价过高、污染加重等问题。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 齐泽克 股灾 薄熙来二审维持原判 东部战区 极右翼 德国商务签证 永远在路上 曹建海 布雷顿森林体系 意大利公投将启动 转移支付 美国总统大选 祁斌 政法委书记