财新传媒

卫生计生委提示地震灾后注意饮食安全

2013年04月20日 23:48 来源于 财新网
尽可能选择新鲜的食品;不食用腐败、变质或霉变的食品;不食用病死及死因不明或腐败变质的畜、禽肉;注意查看定型包装食品的保质期,防止食用过期食品;不采摘当地没有食用习惯的野菜及野生蘑菇,防止误食中毒

  据新华社北京4月20日消息,震后灾区人民可能面临食物短缺、食品污染以及生活环境和习惯改变等诸多困难。为保护灾区居民饮食安全,预防食源性疾病发生,国家卫生计生委20日发出食品安全提示。

  提示称,尽可能选择新鲜的食品;不食用腐败、变质或霉变的食品;不食用病死及死因不明或腐败变质的畜、禽肉;注意查看定型包装食品的保质期,防止食用过期食品;不采摘当地没有食用习惯的野菜及野生蘑菇,防止误食中毒。

  提示称,要选用清洁、安全的水源;不喝生水,尽量喝开水或瓶装水。在简易条件下,饭菜应现做现吃,尽量不存放熟食品。烹调方法以煮、蒸等彻底加热的方法为主,尽可能不加工和食用冷荤类食品,生食水果、蔬菜一定要清洗干净。生熟食品要分开放置,防止交叉污染。

  提示称,要讲究个人卫生,饭前便后要洗手。食品容器用后要洗净消毒,尽可能保持餐饮具、饮食环境的清洁。

  提示称,婴幼儿、孕妇和老人等特殊人群容易出现营养不良,造成人群免疫力降低,需要特别关注。一旦出现呕吐、腹泻等食物中毒症状,要立即停止食用可疑中毒食物并进行自救,吐出胃内容物,并尽快就医。同时,保留好可疑食物、吐泻物和加工设备,以备调查中毒原因之用。(新华社记者 吕诺)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信