财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京海淀区试点政府购买居家养老服务

2013年05月02日 18:40 来源于 财新网
由专业机构入户评估,根据老人实际需求测算补贴方案,政府对专业机构进行全面监督
2013年3月27日,北京市高碑店嘉德老年公寓,老年人坐在房间外休息。 Robin Fall/财新记者

  【财新网】(记者 蓝方)由政府出资,为弱势老人购买居家养老服务的尝试在全国各地均有探索,但由于缺乏对老人需求的科学评估,投入的有限资金较为分散,仍难以满足一些弱势老人的长期照护需求。

  2013年5月2日,北京市海淀区的相关部门与北京慈爱嘉养老服务公司(下称慈爱嘉)正式启动了“社区养老助残服务体制创新试点”合作项目,试图探索建立一套更为完善的政府购买居家养老体制。

  本次试点的社区是北京市海淀区双榆树南里二区。据海淀区民政局副局长李杰介绍,这是一个普通的老旧社会小区。该社区有居民1000多户,80岁以上的老人及残疾人100多户,照护需求非常大。

责任编辑:任波 | 版面编辑:路炳阳
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅